Статьи

Гостинично-досуговый центр «Красное поле» в Великом Новгороде

Гостиница. Ресепшен

Выпускник-бакалавр кафедры архитектуры и реставрации НовГУ 2022 года Антон Маковеев рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте гостинично-досугового центра «Красное поле» на улице Герасименко-Маницына в Великом Новгороде.

Визуализация: Антон Маковеев

Я выбрал данную тему проекта по причине того, что в Великом Новгороде по сей день существует недостаток в общественных местах и точках притяжения для местных жителей и туристов. В свою очередь, район проектирования является очень перспективным, ведь он находится в непосредственной близости от центра города, в шаговой доступности от большинства памятников. У участка есть огромный туристический и досуговый потенциал, и попробовать его раскрыть было для меня очень интересной задачей.

С самого начала я поставил себе цель сохранить максимум эстетики бывшего завода. В итоге мне удалось найти такой стиль решения фасадов зданий и деталей благоустройства участка, который бы доносил информацию о прошлом завода на подобии книги или журнала. Я назвал этот стиль «нарративной архитектурой». Фасады «свёрстаны» как страницы журналов, на них присутствуют текстовые блоки и изображения, роль которых порой выполняют конструктивные элементы самих зданий. Тексты повествуют о прошлом зданий в контексте их нынешней актуальной функции. Не исключено, что с годами предложенные функциональные решения участка могут потерять актуальность и смениться иными, и я надеюсь, что данный стиль оформления даст возможность будущим архитекторам сохранить память и о моих нынешних наработках. Таким образом, со временем такой подход позволит сформировать целую летопись того, как развивалась жизнь людей в этом квартале, и мой проект окажется лишь первой главой этой «архитектурной книги».

Гостинично-досуговый центр «Красное поле»

Гостинично-досуговый центр «Красное поле» на улице Герасименко-Маницына в Великом Новгороде. Антон Маковеев.

В конечном счёте, у меня получился проект комплекса из трёх зданий и парка. В число зданий входят: кафе, общественный центр и гостиница.

Кафе — бывшая столовая завода. Само здание оставлено прежним, лишь частично переработаны фасады.

Кафе

Кафе. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Общественный центр — новое здание, выстроенное на месте бывшего сборочного цеха. Повторяет его внешнюю форму.

Вход. Цех

Вход. Цех. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Атриум цеха

Атриум цеха. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Гостиница — новое здание, часть фундамента которого находится на месте бывшего заводского склада. В качестве отсылки к былой постройке, остекление главного входа выполнено в форме разреза снесённого здания склада.

Вход. Гостиница

Вход. Гостиница. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Гостиница. Ресепшен

Гостиница. Ресепшен. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Фасад гостиницы

Фасад гостиницы. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Парк, расположенный между зданием кафе и гостиницы, так же своим контуром и внутренним зонированием повторяет узор фундамента прежнего здания, что находилось на его месте.

Парк

Парк. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Со стороны вала сделана коммерческая зона в виде контейнерного городка, рядом с которой располагается открытый кинотеатр. Изображение проецируется на бетонную стену, а смотреть фильм можно как на скамейках на самом участке, так и сидя на склоне вала.

Контейнерный городок

Контейнерный городок. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

Это кино

Это кино. Гостинично-досуговый центр «Красное поле». Визуализация: Антон Маковеев.

В целом, хочется надеяться, что тем или иным образом мои наработки пригодятся при облагораживании территории завода и принесут радость её будущим посетителям!

1 комментарий

1 комментарий

  1. Екатерина

    05.07.2022 12:00

    вот эта идея очень хороша! а то заброшка в этой части города сильно портит вид и привлекательность торговой стороны

Наверх