Статьи

Универсальный общественный комплекс «Новгородский речной порт» на Береговой улице

Визуализация

Выпускник-бакалавр кафедры архитектуры и реставрации НовГУ 2022 года Игорь Михайлов рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт» на Береговой улице в Великом Новгороде.

Редевелопмент — это преобразование старых промышленных территорий в жилые кварталы, бизнес-центры, лофт-пространства с различным функционалом.

Полный редевелопмент промзоны предполагает переделку объектов и территории. Застройщик изменяет целевое назначение участка, очищает его от существующих зданий и конструкций, а затем прокладывает новые инженерные коммуникации и транспортные развязки.

Универсальный общественный комплекс находится в Великом Новгороде. Генплан разработан в соответствии с предложенной схемой ПЗЗ.

Схемы

Новгородский речной порт. Схемы. Игорь Михайлов

Территория имеет автотранспортную, пешеходную доступность. Также есть возможность использовать причал для речных судов.

На проектируемой территории находится многоуровневая парковка, речной вокзал, научно-познавательный центр и универсальный общественный комплекс.

Генплан

Новгородский речной порт. Генплан. Игорь Михайлов

Благоустройство представлено озеленением, различными покрытиями для пешеходного движения. Большинство зданий имеет эксплуатируемую кровлю с различными функциями.

Планировка здания представляет ассиметричную в-образную систему помещений с возможностью выхода на эксплуатируемую кровлю.

По периметру здания располагается система искусственного рельефа, который будет использоваться как общественное пространство и будет обеспечивать возможность входа и выхода на различные уровни здания.

3Д

Новгородский речной порт. 3Д. Игорь Михайлов

В основе конструктивной схемы лежит использование нелинейных параметрических несущих металлических конструкций.

Фасад

Новгородский речной порт. Фасад. Игорь Михайлов

Ограждающие конструкции выполнены из композитных материалов. Применение в проекте конструкций и материалов, соответствующих современному уровню, в сочетании с высокотехнологичными методами строительства и строительными нормами позволяет добиться большей выразительности объемно- планировочных и конструктивных решений, а также обеспечения требуемой пожароопасности проектируемого здания.

Фасад

Новгородский речной порт. Фасад. Игорь Михайлов

Цель проекта — преобразовать промышленную территорию новгородского речного порта в зону в общественное пространство, центр городской общественной жизни.

Задачи: изучить историю новгородского речного порта и его сегодняшнее состояние; исследовать новгородский речной порт как связующее звено речного пути между Москвой и Петербургом; предложить развитие порта как одного из центров общественной и культурной жизни Великого Новгорода; спроектировать здание универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт»; комплексное решение порта в контексте окружающей среды и исторического контекста Великого Новгорода.

Комплекс будет выполнять различные функции, такие как часть системы туристического движения «Москва-Великий Новгород-Санкт-Петербург», место проведения общественных мероприятий и мастер классов, место для экспозиций внутри помещений и на открытом воздухе.

Визуализация

Новгородский речной порт. Визуализация. Игорь Михайлов

Территория максимально озеленена и благоустроена.

Генеральный план участка для проектирования решён с учётом всех необходимых условий и ограничений, предъявляемых к выбран ному типу зданий. Комплекс имеет хорошую пешеходную и транспортную доступность.

Визуализация

Новгородский речной порт. Визуализация. Игорь Михайлов

Комплекс оборудован высокотехнологичными системами.

На всей площади участка организованы водоемы, газоны, засеянные травой с круглогодичной зеленью, предполагается высадка декоративных деревьев ценных пород и кустарников.

Предусмотрена безбарьерная среда обитания для маломобильных групп граждан, парковочные места для инвалидов на автостоянках.

Принятые в проекте решения обеспечивают доступность, безопасность, удобство, комфортность и информативность инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Визуализация

Новгородский речной порт. Визуализация. Игорь Михайлов

Наверх