Новости

Боевой ход новгородского кремля откроют в июне 2022 года

Детинец до реставрации

Он будет открыт от Софийской звонницы до Спасской башни.

Фото: GPVN.RU

В 2022 году продолжат реставрацию стен новгородского кремля. Вопрос обсудили на рабочей встрече губернатор Андрей Никитин и директор музея Наталья Григорьева.

Работы в кремле уже принесли интересные архитектурные открытия. Были обнаружены потайная лестница и древняя тюрьма. Музей рассмотрит возможность их музеефикации после окончания реставрации. Кроме того, в июне 2022 года откроют боевой ход кремля от Софийской звонницы до Спасской башни.

Детинец до реставрации

Стены и зубья стен Детинца до реставрации. © GPVN.RU

Сейчас также завершается проектирование для 11 памятников Ярославова Дворища. Для начала реставрации министерство культуры предусмотрело 500 миллионов рублей. В марте суммы уточнятся. В первую очередь займутся объектами в тяжёлом состоянии. Наталья Григорьева сообщила, что это колокольня Никольского собора и ограда Ярославова Дворища. Напомним, в колокольне Никольского собора рассматривают возможность создания смотровой площадки.

В подцерковье памятника церкви Жён Мироносиц разместят Музей игрушки. По данным музея, там будут применены интерактивные и мультимедийные технологии. Экспозиция выстроят как «город игрушек». Каждая зона будет как «дом» с игрушками того или иного времени.

Ещё в 2021 году был проведён конкурс на реставрацию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и церкви Спаса Преображения на Ковалёве.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Популярное

Наверх