Новости

В стене Детинца в Великом Новгороде обнаружили потайную лестницу

Новгородский кремль

После реставрации боевого хода её откроют для посетителей.

Фото: GPVN.RU

Внутри стены Детинца в Великом Новгороде реставраторы обнаружили потайную лестницу. Она была найдена в ходе ремонтно-восстановительных работ, которые проводит АО «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Произошло это в районе Златоустовской башни кремля.

Как сообщили «Интерфаксу» в Новгородском музее-заповеднике, до сих пор подобных лестниц в прясле не находили. Более того, остаётся загадкой назначение лестницы. Это станет понятно, когда лестницу вскроют полностью и будет видно куда она ведёт. Не смогли реставраторы сразу определиться и с датировкой. Есть предположения, что лестница древнее XVII века. Сотрудники музея сейчас находятся в поисках упоминаний сооружения в летописях.

Напомним, реставрация боевого хода кремля началась в начале 2021 года и продлится до 20 декабря 2022 года. Стоимостью контракта составляет 416,994 миллиона рублей. После реставрации боевого хода потайную лестницу собираются открыть для просмотра.

Ранее реставраторы забрались в помещение внутри памятника «Тысячелетию России». В 2022 году работы также будут проводить на объектах Ярославова дворища.

Наверх