Новости

Реставраторы залезли внутрь памятника Тысячелетию России

Проникновение в памятник

Для проектирования реставрации памятника проводят исследования.

Новгородский музей-заповедник рассказал о проводимом обследовании памятника Тысячелетию России в кремле в Великом Новгороде. Работы проводит реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга для разработки проектно-сметной документации комплексной реставрации. В планах отремонтировать бронзовый монумент и гранитный пьедестал.

Специалисты сделали четыре шурфа снаружи и один внутри памятника. Как выяснилось, фундаменты сейчас в удовлетворительном состоянии и выполнены точно по историческим чертежам. Специфической особенностью монумента являются арочные конструкции под тротуарными плитами. Их открыли.

Как сообщил главный инженер-конструктор «Наследия» Илья Мифтахов, внутри пьедестала есть объём, что не типично для памятников. Таким образом облегчили нагрузку на фундамент. Поэтому возникло сводчатое помещение внутри постамента.

В 1862 году при строительстве памятника его закрыли наглухо. Лаз внутрь памятника сделали в 1994-1998 годах через люк в бронзовой части накладки. Теперь её можно снять, не затрагивая основной массив.

Проникновение в памятник

Проникновение в памятник Тысячелетию России. © Новгородский музей-заповедник

Проникновение в каменную часть памятника Тысячелетию России в 2021 году было вторым после реставрации 1994-1998 годов. По словам исследователей, внутри известняковая кладка, есть сталактиты. Трещин или разломов не обнаружили. В верхней бронзовой части памятника внутри обнаружили надписи: 1874, 1944, 1953, 1982. Сюда доступ был всегда.

Беспокойство у исследователей вызвали металлические конструкции крепежа фигур с коррозией. Исследования продолжат до февраля 2022 года, а к марту должна быть готова экспертиза.

Популярное

Наверх