Проект «Верево Сити» представляет: Просто Новгородская улица

Петербург и Великий Новгород трудно назвать похожими городами, однако у них есть определенная связь.

Петербуржцы нередко ездят в город на Волхове на выходные или в каникулы, а новгородцы приезжают в город на Неве за новыми возможностями. Так однажды в Петербург ради учебы приехала и Алевтина Бойкова. Потом поедет в Верево. Она с легкостью поступила в Политехнический институт, и сейчас уже заканчивает 4 курс. Город на Неве оказался идеальным местом, соединяющим в себе плюсы столичной жизни и близость к родному Великому Новгороду. Но, не смотря на любовь к новому месту, Але иногда хотелось ощутить себя вновь в городе детства. Отыскивая в европеизированном Петербурге черты старорусского Новгорода, она наткнулась на Новгородскую улицу.

Что такое Новгородская улица?

Первоначально эта улица носила название Новопроложенная. Однако 14 июля 1859 года ей и ряду других улиц дали названия в честь губернских городов России. Так Новопроложенная стала Новгородской. А длится она до Тульской улицы, названной в честь еще одного старинного русского города. Рядом находится и Старорусская улица.

На Новгородской улице находится множество достопримечательностей. Это больница Общины святой Евгении, спроектированная архитектором Дмитрием Пруссаком в 1896-1899 годах. Эта больница была создана по инициативе принцессы Евгении Ольденбургской, которая отличалась активной жизненной позицией и которую искренне волновали судьбы общества. Кстати, названная в честь св. Евгении (покровительницы принцессы) община имела своё издательство, которое одно из первых стало выпускать открытки. Над изображениями работали такие художники, как Илья Репин, Виктор Васнецов, Александр Бенуа, Константин Маковский…

Торжественная закладка первого камня будущей больницы с молебном состоялась в 1896 году. Комплекс зданий Евгениевской Общины сестер милосердия Красного Креста, возведенный Пруссаком на Новгородской и Старорусской улицах, включал в себя главное здание, терапевтический павильон имени императора Александра III и хирургический павильон святого великомученика Дмитрия Солунского и великомученицы Софии. Спустя несколько лет уже другие архитекторы дополнили комплекс часовней и другими павильонами.

Сейчас здесь располагается Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда.

Ещё одно интересное историческое здание на Новгородской улице — Рождественская школа и Приют Женского патриотического общества. Его архитектором стал Юлий Бенуа. Это здание было возведено в самом начале XX века.

Отметим, что Императорское женское патриотическое общество было старейшим и наиболее влиятельным женским благотворительным обществом Российской империи (1812—1917). Оно было организовано Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I, одной из первых красавиц Европы. Кстати, именно с Елизаветой Алексеевной связана легенда о Вере Молчальнице, которая покоится у стен Сыркова монастыря под Великим Новгородом. По этой легенде, императрица вслед за мужем, который стал старцем Фёдором Кузьмичом, решила отказаться от мирской жизни. Веру Молчальницу как святую почитают многие православные люди.

Расположен на этой улице и Бизнес-центр «Новгородский». Это трехэтажное здание было построено в 1904 году, а спустя 110 лет его основательно реконструировали и оснастили современными инженерными системами. Однако строители сохранили его старинный вид.

Есть на Новгородской улице и современные постройки. Например, административное здание «Невской ратуши» с «летающей тарелкой» над ним. Именно в этом здании располагаются структуры правительства Санкт-Петербурга. Многие считают, что городом не Неве управляют из здания Смольного. Однако, в большой степени это происходит отсюда – из «Невской ратуши» на Новгородской улице.

А еще это квартал самой современной архитектуры. Между зданиями бьет фонтан и сюда часто приезжают свадьбы – молодые фотографируются не только на стрелке Васильевского острова или у летнего сада, но и на Новгородской улице. Новая традиция Петербурга.

Сюда любит приходить и Алевтина. Сначала с подругой на импровизированную фотосессию. Потом просто посидеть в кафе нового квартала. По ее словам, «нельзя сказать, что здесь как-то чувствуется дух родного города, но сам факт названия улицы в честь Новгорода радует новгородских петербуржцев».

Что можно найти на Новгородской улице?

Для девушки эта улица носит особое значение. Сидя в одном из кафе, заглянув на сайт едемвпетербург, несколько уставшая от съемных квартир, новгородка натолкнулась на предложение о покупке жилья в Верёвок сити, и поняла, что это идеальный вариант. Жилой комплекс находится за чертой города, поэтому стоит гораздо дешевле городских квартир. Одно из самых привлекательных предложений на рынке питерской недвижимости подкрепляется возможностью льготной ипотеки, так что становится доступным даже для молодежи.

Верево сити
Верево сити.

К тому же, комплекс только сдаётся, а значит там точно все будет новое и все своё – не как в съемных квартирах. Кроме того, при строительстве используются самые современные технологии. Дом без подвалов, например, гарантирован от сырости. А удаленность от центра не пугает Алевтину – как и вся современная молодежь, девушка достаточно мобильна. Помимо прочего, тут есть и вся необходимая инфраструктура и даже императорский дворец с музеем и парком, который находится неподалёку, в десяти минутах езды. Гатчина является столицей Ленобласти, так что новгородка посчастливится жить в двух столицах сразу. До ближайшей станции питерского метро – всего 20 минут езды, даже на общественном транспорте. Да и жизнь в Верево сити потише, чем в густонаселенных районах мегаполиса. Ближе к новгородскому укладу.

Добавить комментарий