Проект «Верево сити» представляет: Инновационные экскурсии по-новгородски

Люди часто покидают уют ради поисков счастья и успеха. Благо сейчас, в эпоху интернета, гораздо проще поддерживать связь с родными издалека и находить земляков поблизости.

В целом, такие группы в сети не редкость: на просторах интернета можно найти множество сообществ людей, уехавших из родных городов. Перечень таких сообществ собран, например, на сайте едемвпетербург.рф. Но та группа была особенной — судите сами.

«До меня здесь никто не жил»

Нет ничего удивительного в том, что петербургские новгородцы создали свою группу в социальной сети ВКонтакте, где они публикуют объявления о предстоящих встречах, делятся впечатлениями и фотографиями. Именно там нашла своих земляков и единомышленников Елена Логинова.

Верево сити
Верево сити.

Она переехала в Северную столицу из Великого Новгорода пару лет назад, но осваиваться начала только теперь — поначалу были трудности с работой, затем с жильем. Сейчас в жизни новгородки, наконец, появилась стабильность и определённость, и она решила приобрести собственное жилье, чтобы «укорениться» в Санкт-Петербурге. Её выбор пал на квартиру в новом жилом комплексе в 20 минутах от Санкт-Петербурга, в поселке под названием Малое Верево. Здесь ей понравились демократичность цен, качество строительства, близкая сдача жилья в эксплуатацию, отсутствие городского шума и суеты, близость к природе и изысканной усадебной архитектуре в музее-заповеднике Гатчина. Также ей импонирует и новизна жилья.

— Я точно знаю, что до меня здесь никто не жил, и что трубу внезапно не прорвет, как это бывало в старых районах. Вот это я называю уверенность в завтрашнем дне, — смеясь, отмечает Елена.

Однако переезд в комфортное жилье еще только предстоит — скоро, в следующем году. А вначале, когда она жила на съемных квартирах, ей было одиноко, и иногда она тосковала по родному городу. Тогда-то она и нашла группу ВКонтакте, где обрела новых друзей.

Бегом за экскурсоводом

Особый интерес у Елены — как и у многих других ее земляков — вызвали объявления о беговых экскурсиях по Культурной столице. Елена решилась опробовать этот формат, потому что анонс вызвал у нее искреннее недоумение: как можно бежать и на ходу что-либо слушать? Как это вообще совмещается?

В реальности же экскурсии строятся следующим образом: набирается группа из 15 человек — иначе программа может стать помехой для пешеходов. По словам новгородца, не стоит пугаться, если у экскурсанта нет серьезной физической подготовки — группа двигается в очень умеренном темпе, регулярно останавливаясь около достопримечательностей. Гид говорит, что на прогулку можно приходить даже с детьми — для них это не будет тяжело, и одновременно станет развлечением. Продолжительность экскурсий составляет около 40 минут, однако это зависит от темпа, погоды, протяженности маршрута и т.д.

Этот интересный формат придумал Андрей Ефимов, также выходец из Великого Новгорода. Он родился в Санкт-Петербурге, в семье новгородцев, в день основания Северной столицы по старому стилю, 16 мая. Потом переехал с родителями в Новгородскую область, жил там долгое время, окончил университет… Отучившись на экскурсовода, он много лет водил экскурсии по разным городам, а затем перебрался в город на Неве. В 2014 году новгородец увлекся бегом, и ему в голову пришла идея объединить свои профессию и увлечение. Так и появилось это движение.

Поначалу бегущий экскурсовод давал объявления о своих прогулках в локальных сообществах. И одними из первых его стали как раз земляки, среди которых оказалась и Елена. Однако теперь Андрей является уже довольно известен, а его идея с набирает популярность. Он водит такие экскурсии по многим городам — в том числе и по родному Великому Новгороду, и в 2015 году он даже был удостоен титула лучшего экскурсовода Новгородской области. Придуманный им формат экскурсий оказался для России уникальным и беспрецедентным.

Примечательно то, что несмотря на такой успех, Андрей по-прежнему водит беговые экскурсии бесплатно — это его принципиальная позиция.

«Мне интересно бегать по Петербургу»

А Елена со своими друзьями-земляками бывает частой гостьей на его экскурсиях по Санкт-Петербургу.

— Совершенно не важно, где ты живешь — в Верево сити или на Невском проспекте, — главное силу духа иметь, почувствовать жажду приключений какую-то… Мне вот интересно бегать по Петербургу, и мне не важно, сколько ехать до места встречи с ребятами. Еще важно понять, что место твое — тогда и на душе будет хорошо и уютно. А жить в зеленом и экологичном районе — очень приятно, — отвечает Елена на вопрос об удобстве расположения ее нового жилья.

Может рассказать и о льготной ипотеке, делающей такую жизнь очень доступной для многих.