Новгородцы высказались о набережной в Антоново

Концепцию представят в сентябре.

Архитектор Игорь Ромашко из Центра развития городской среды Новгородской области представил отчёт по итогам анкетирования для сбора информации по Антониевской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, опрос был запущен 30 июля, чтобы новгородцы могли предложить свои идеи и высказаться о том, что должно измениться на набережной реки Волхов на участке от церкви Бориса и Глеба вдоль парка «30 лет Октября» и Антониева монастыря. Ранее разработчик концепции рассказывал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о совей работе над концепцией.

Территория проектирования
Территория проектирования. Набережная Волхова от церкви Бориса и Глеба до Антониева монастыря.

Вопросы в анкете были скомпонованы так, чтобы в итоге получилось три блока информации: отношение к существующему состоянию набережной; предложения по наполнению будущего проекта; ценности территории. По итогам анкетирования был подготовлен отчёт.

— Такой подробный отчёт помогает архитектору глубже проникнуться ценностями территории и взглядами её основных пользователей; он полезен и для жителей — есть возможность познакомиться с мнениями других горожан и через прозрачный процесс почувствовать участие в создании проекта, — пояснил Игорь Ромашко.

Большинство респондентов отметили, что хотели бы совершать велопрогулки и гулять по территории пешком, по отделенным друг от друга дорожкам; людям нравится устраивать пикники на поляне перед Park Inn и эту традицию хотят сохранить. Горожане ценят эту набережную за спокойную природную атмосферу, способствующую отдыху, занятиям йогой.

Главным недостатком набережной большинство участников опроса отметили общую заброшенность территории, замусоренность, отсутствие урн, мест для сидения, отсутствие ухода за зелёными насаждениями. Помимо этого, людям не нравится отсутствие связности участков берега — нет полноценной пешеходной инфраструктуры.

Высказывались пожелания видеть на набережно больше пирсов, выходов к воде, благоустроенных мест для пикников. Часто упоминался туалет.

А вот киоски и кафе, автодороги и парковки, бетонирование берега здесь новгородцы видеть не хотят. Ценностью набережной респонденты называют уединенность и просят не организовывать здесь шумных детских площадок.

Разработчики концепции подытожили, что анкетирование подтвердило уже сформированные тезисы относительно проекта: эта набережная должна сохранить свой естественный исторический ландшафт, но при этом здесь должны появиться нормальные пешеходные дорожки для прохода вдоль берега Волхова. Благоустройство должно быть направлено на поддержание естественного вида, а также на подчеркивание памятников архитектуры — Антониева монастыря, церкви Иоанна Богослова на Витке.

— Полученные ответы дают множество полезной информации: например, проявилась необходимость организации велодорожки, необходимость продления границ территории до канала Донец с перспективой выхода к Колмовскому мосту и
Деревяницам, — сообщается в отчёте. — Помимо этого наметились сложные вопросы: среди горожан нет однозначного мнения относительно «собачьего» пляжа, и вообще необходимости пляжа на этой территории; относительно площадок для выгула собак, детских и спортивных площадок — по этим вопросам есть как множество сторонников, так и противников.

Все ответы и предложения будут проанализированы, а основные тезисы лягут в основу будущей концепции. Концепция будет представлена жителям в конце сентября 2021 года.