Началась разработка концепции набережной вдоль парка «30 лет Октября» и Антониева монастыря

Стартовало онлайн-анкетирование для сбора пожеланий жителей и экспертов.

Центр развития городской среды запустил онлайн-анкетирование для разработки концепции набережной, которая свяжет центральную часть города с Антониевым монастырём, Гуманитарным институтом, гостиницей Park Inn.

Территория проектирования
Территория проектирования. Набережная Волхова от церкви Бориса и Глеба до Антониева монастыря.

Предполагается, что набережная на этом участке обогатит и сеть туристических маршрутов, и просто маршрутов для прогулок вдоль Волхова. Все ответы онлайн-анкетирования будут проанализированы и послужат основой для составления технического задания на дальнейшее проектирование. Анкету можно заполнить до 9 августа.

— В последние два-три года в Великом Новгороде началось активное благоустройство как береговой линии, так и других общественных пространств, особенно в центре города; стартовала реализация проекта реконструкции соседнего фрагмента набережной Александра Невского. В этом году Великий Новгород занялся проектом ревитализации исторического центра, чтобы связать уже созданные и будущие общественные пространства (и не только) единой стратегией развития, в том числе для повышения туристической привлекательности (культурно-развлекательный, деловой, религиозный, рекреационный, событийный туризм). Благоустройство набережной от церкви Бориса и Глеба до Антониева монастыря станет логичным продолжением и развитием уже запущенных изменений среды Великого Новгорода, — пояснили разработчики концепции.

Над концепцией работает архитектор Центра Игорь Ромашко. Как он сообщил сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода», этот проект был взят в качестве «дипломного» образовательной программы Архитекторы.рф. Разработка концепции идёт официально в диалоге с администрацией. Уже начато предпроектное исследование и собрана базовая информация по территории.

Схема активности
Схема активности Strava, которая показывает нераскрытый рекреационный и туристический потенциал набережной.

Анкета поможет архитекторам составить техническое задание с учётом запросов и пожеланий местных жителей и экспертного сообщества. Анкета состоит из 10 основных и трёх дополнительных.