Озвучены итоги анкетирования по концепции пляжа в Великом Новгороде

Концепцию собираются представить новгородцам в ноябре.

Центр развития городской среды Новгородской области подвёл итоги анкетирования, организованного для сбора мнений и предложений по концепции благоустройства территории пляжа в Кремлёвском парке.

Пляж в Великом Новгороде
Пляж в Великом Новгороде. © GPVN.RU

Анкетирование проводилось с 19 июля по 1 августа. Архитекторы провели анализ ответов поделились результатами.

Как рассказали в Центре, многие респонденты оказались недовольны текущей ситуацией.

— Они видят пляж, как часть единой системы в исторической среде и ждут там тактичного минимально необходимого благоустройства. В тоже время пляж в летние месяцы является для многих ключевой зоной активного отдыха на воде, и они хотят комфортного пребывания и купания, — пояснили разработчики.

Вместе с тем, участники опроса отметили важность зелёной буферной зоны и большую площадь песчаного покрытия. Для многих ценно расположение пляжа между Ярославовым дворищем и кремлём и живописная панорама.

Не остался без внимания транспортные вопросы, а именно конфликт транспорта и пешеходов на дорожке между пляжем и кремлём, а также отсутствие велосипедной инфраструктуры.

— Построже с машинами, десятки в день лавируют среди пешеходов, — приводят пример одного из ответов разработчики концепции. — Более чёткое отделение велодорожки от пешеходной (чтобы пешеходам было очевидно, где велодорожка).

Были отмечены проблемы нарушения общественного порядка и замусоренности территории во время её активной эксплуатации.

Разработчики концепции пообещали, что основные тезисы из результатов анкетирования лягут в основу проекта. Концепцию представят в начале ноября 2021 года.