Антониевская набережная в Великом Новгороде

Архитектор Игорь Ромашко рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о разработке концепции набережной вдоль парка «30 лет Октября» и Антониева монастыря.

Весной 2021 года стартовал третий поток программы Архитекторы.рф — бесплатной лидерской программы профессионального развития, сфокусированной на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры, градостроительства и государственного управления.

Программа направлена на обеспечение российских городов квалифицированными специалистами для создания комфортной, разнообразной и жизнестойкой городской среды; на изучение современных трендов в области архитектуры и урбанистики и применение актуальных инструментов улучшения городской среды. Очень многие дипломные проекты выпускников программы идут в реализацию.

— Я прошёл конкурсный отбор и попал на образовательную программу в этом году. Ещё до начала первого образовательного модуля я уже определился с темой своего дипломного проекта — Концепция активации Антониевской набережной в Великом Новгороде, — рассказал Игорь Ромашко.

Территория проектирования
Набережная Волхова вдоль парка «30 лет Октября» и Антониева монастыря. © Игорь Ромашко

Почему именно эта тема? В последние 2-3 года в Великом Новгороде началось активное благоустройство как береговой линии, так и других общественных пространств, особенно в центре города; стартовала реализация проекта реконструкции набережной Александра Невского. В этом году город занялся проектом ревитализации исторического центра, чтобы связать уже созданные и будущие общественные пространства (и не только) единой стратегией развития, в том числе для повышения туристической привлекательности (культурно-развлекательный, деловой, религиозный, рекреационный, событийный туризм).

Общественные пространства
Общественные пространства. © Игорь Ромашко

Мой проект станет не только логичным продолжением и развитием уже запущенных изменений среды Великого Новгорода. Он направлен, в том числе, и на переосмысление подходов при работе с береговой линией Волхова, особенно в исторической части города.

Все мы помним печальный опыт с проектом набережной напротив гостиницы Россия: изначально концепция строилась вокруг сохранения естественного исторического ландшафта, но на стадии рабочего проекта берег превратился в огромную сплошную бетонную пластину — теперь этот фрагмент правого берега Волхова ждёт уничтожение всей зелени, уничтожение панорамы и исторического ландшафта.

В концепции Антониевской набережной будут заложены решения, призванные сохранять исторический ландшафт, мягкий градиент береговой линии, потому что это не просто красивые пейзажи, но ещё и полноценная природная структура, равномерно распределяющая воду во время половодья.

Половодье Волхова
Половодье Волхова. © Игорь Ромашко

Моя цель — формирование общегородского прогулочного пространства, синхронизированного с уже реализуемыми проектами набережных и других городских пространств. При этом для меня крайне важны вопросы тактичной работы с исторической средой и естественным ландшафтом.

Актуальность темы усиливает и активное развитие территории Антониева монастыря (частично занятого Новгородским государственным университетом), а также позиционирование двух направлений городского развития — «туристический город» и «город-университет» как приоритетных.

После продолжительного предпроектного исследования я обозначил для себя принципы, на которых будет строиться проект: повышение локальной идентичности, всесезонное использование, создание пешеходных связей и взаимодействие с водой и архитектурой.

Принципы благоустройства
Принципы благоустройства. © Игорь Ромашко

Я стараюсь на самых ранних этапах советоваться как с администрацией города, так и с городскими экспертами — я веду диалог с экологами, историками и архитекторами, многие из этих людей помогают мне с исходными материалами к проекту. Такой подход помогает формировать сообщество вокруг проекта, а это напрямую влияет на его жизнестойкость.

Краснокнижные животные и растения
Краснокнижные животные и растения. © Игорь Ромашко

Проект разрабатывается на базе Центра развития городской среды Новгородской области — после разработки, в сентябре-октябре, концепция будет представлена городской администрации, после чего мы будем совместно искать способы её реализации.