Депутаты думы Великого Новгорода на заседании 24 июня поддержали изменение городских правил благоустройства.
Высота газонов не должна превышать 10 сантиметров. Отметим, что сообщество «Деревья Великого Новгорода» запустило тег #взащитугазонов, по которому рассказывает о необходимости изменения местных нормативов.
— Одна из проблем не только нашего города, но и прочих городов России — допустимая высота скошенной травы на газонах города и дворовых территорий остаётся на усмотрение местных властей и законодательства, — прокомментировали в сообществе.
Как утверждают защитники травы и деревьев, на практике это приводит к тому, что высота травы в городе составляет ноль сантиметров, потому что норма «не ниже» не определена. Ограничение до 10 сантиметров при этом не имеет никакого биологического обоснования.
В сообществе предлагают ввести разделение городских декоративных газонов на партерные (самые сложные в уходе), садово-парковые (обыкновенные), цветущие (с включением разнотравья), луговые (в лугопарках) и нетравянистые (из почвопокровных теневыносливых видов в местах затенения). Для разных газонов предлагают ввести разные нормы ухода (допустимая высота трав, частота окосов, ограничения по нижней границе окоса, полив и подкормка, удаление засоряющих трав), а также изменить штрафы, уйдя от терминов «не вовремя скошенный газон» и «выше нормы», к терминам «за нанесение ущерба внешнему виду и жизнеспособности газонных растений», «за окос до отсеивания луговых трав», «за оголение почвы».

Луговой газон в Веряжском парке. Фото со страницы «Веряжский парк: история создания».
Помимо газонов изменения затрагивали зимнюю уборку. Теперь снег во время зимней уборки при толщине покрова от двух сантиметров должен быть убран не за 32 часа, а за 24. При этом рекомендовано не использовать реагенты в чистом виде там, где ходят люди и присутствует растительность. Автобусные остановки и тротуары должны будут очищать от снега и льда также за 24 часа.
