Депутаты поддержали ограничение высоты газонов в Великом Новгороде

Также сокращено время на уборку города от снега.

Депутаты думы Великого Новгорода на заседании 24 июня поддержали изменение городских правил благоустройства.

Высота газонов не должна превышать 10 сантиметров. Отметим, что сообщество «Деревья Великого Новгорода» запустило тег #взащитугазонов, по которому рассказывает о необходимости изменения местных нормативов.

— Одна из проблем не только нашего города, но и прочих городов России — допустимая высота скошенной травы на газонах города и дворовых территорий остаётся на усмотрение местных властей и законодательства, — прокомментировали в сообществе.

Как утверждают защитники травы и деревьев, на практике это приводит к тому, что высота травы в городе составляет ноль сантиметров, потому что норма «не ниже» не определена. Ограничение до 10 сантиметров при этом не имеет никакого биологического обоснования.

В сообществе предлагают ввести разделение городских декоративных газонов на партерные (самые сложные в уходе), садово-парковые (обыкновенные), цветущие (с включением разнотравья), луговые (в лугопарках) и нетравянистые (из почвопокровных теневыносливых видов в местах затенения). Для разных газонов предлагают ввести разные нормы ухода (допустимая высота трав, частота окосов, ограничения по нижней границе окоса, полив и подкормка, удаление засоряющих трав), а также изменить штрафы, уйдя от терминов «не вовремя скошенный газон» и «выше нормы», к терминам «за нанесение ущерба внешнему виду и жизнеспособности газонных растений», «за окос до отсеивания луговых трав», «за оголение почвы».

Веряжский сквер
Луговой газон в Веряжском парке. Фото со страницы «Веряжский парк: история создания».

Помимо газонов изменения затрагивали зимнюю уборку. Теперь снег во время зимней уборки при толщине покрова от двух сантиметров должен быть убран не за 32 часа, а за 24. При этом рекомендовано не использовать реагенты в чистом виде там, где ходят люди и присутствует растительность. Автобусные остановки и тротуары должны будут очищать от снега и льда также за 24 часа.