Директора застройщика комплекса «Юрьев парк» будут судить

Как считает следствие, он незаконно приобрёл по заниженной цене участки под застройку.

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении генерального директора строительной компании ООО «СК «Возрождение-12».

Руководителя компании-застройщика обвинили в мошенничестве в особо крупном размере при приобретении земельных участков для застройки по заниженной цене. Факт мошенничества выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совместно с прокуратурой Новгородской области в апреле 2018 года.

По версии следствия, в декабре 2012 года комитет по управлению государственным имуществом администрации Новгородской области заключил с застройщиком договоры аренды двух земельных участков на Юрьевском шоссе в Великом Новгороде для строительства центра обслуживания туристов. Застройщиком была создана видимость строительства. Как рассказали в прокуратуре, было введено в эксплуатацию 11 зданий при фактическом возведении 8 построек, что позволило организации приобрести два земельных участка в собственность по заниженной цене без проведения торгов.

В августе и сентябре 2015 года генеральный директор оформил два участка в собственность за 2,3 и 5,4 миллиона рублей, что существенно ниже их кадастровой стоимости, равной 11,5 и 27,3 миллиона рублей соответственно. При этом здания никогда не эксплуатировались и выглядели как временные постройки. Возвели их, чтобы создать видимость эксплуатации центра обслуживания туристов. Застройщик намеривался изменить вид использования земельных участков и в дальнейшем построить на них многоквартирные дома. Общая сумма причиненного ущерба составила более 38 миллионов рублей.

В рамках расследования в офисах строительной организации и по месту жительства обвиняемого прошли обыски, в результате которых была изъята документация и иные предметы имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела. В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Юрьев парк
Юрьев парк. Визуализация с сайта застройщика.

В 2018 году также любители древности посчитали строительство жилого комплекса «Юрьев парк» незаконным, так как территория под застройку находится напротив Петровского кладбища, где Министерство культуры РФ утвердило охранную зону церкви Петра и Павла на Синичьей Горе. По словам председателя городского комитета культуры Евгения Жилина, инвестор отказался от своих намерений создавать гостиничный комплекс, а так как территория была уже перезонирована в зону застройки жилыми домами этажностью до четырёх этажей (четвёртый этаж — мансардный), то у мэрии не было оснований отказать в застройке домами.

Добавим, сейчас застройщик выполняет строительство жилого комплекса на улице Вересова, а в начале марта в мэрии было подписано постановление о подготовке документации по планировке территории, а именно проекта планировки и в его составе проекта межевания части участка за домом 52 по Нехинской улице. Участок хотят освоить под многоквартирные дома.

Добавить комментарий