По воссозданию дома Хоментовского на Славной поступили замечания

Автор обращения назвал проектные предложения не воссозданием, а новым строительством.

Завершилось общественное обсуждение акта государственной историко-культурной экспертизы по сохранению выявленного объекта культурного наследия, дома 53 по Славной улице, в основе которого дом отставного поручика Хоментовского.

Текущее состояние объекта
Текущее состояние объекта. Общий вид северного и восточного фасадов. Ноябрь 2020 года. Изображение из документации.

Напомним, в конце XX века в здании размещался корреспондентский пункт Ленинградской студии документальных фильмов, а после закрытия корпункта арендовать здание продолжил его бывший сотрудник, новгородский фотокорреспондент Александр Кочевник.

Вид со стороны Славной улицы
Вид на объект со стороны Славной улицы. Визуализация восстановления из документации.

В ходе общественных обсуждений поступило одно обращение от новгородца Дмитрия Маркова, автора проекта «Новгородская топография и архитектура». Он сообщил, что о воссоздании исторического облика фасадов дома Хоментовского не может быть речи, так как ни довоенных чертежей, ни фотографий дома, не сохранилось.

— Только из описания начала XX века известно, что дом был двухэтажным, с деревянным вторым этажом, — сообщает автор обращения. — Постройка второго этажа из современных материалов, ещё и с третьим, мансардным, этажом — о какой истории можно говорить.

Он добавил, что предложенное проектом можно назвать только современным строительством по аналогии с сохранившимися подобными домами.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области поддержала замечания. Согласно федеральному законодательству, воссоздание утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания. Как заключил орган охраны объектов культурного наследия, представленные проектные решения по воссозданию объекта культурного наследия недостаточно обоснованы.