Дом на Славной, где был корреспондентский пункт, собираются восстановить

Здание XIX века является выявленным объектом культурного наследия.

Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия, дома 53 по Славной улице, в основе которого дом отставного поручика Хоментовского, представлен для общественного обсуждения.

Общественное обсуждение продлится до 17 марта. Предложения и замечания можно направить в Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Экспертизу заказал индивидуальный предприниматель из Великого Новгорода.

В годы Великой Отечественной войны строение утратило второй деревянный этаж. В последующие годы здание неоднократно меняло пользователя, имея и жилое и административное назначение. Одним из значимых периодов его существования было расположение в нём в конце XX века (с 1981 года) корреспондентского пункта Ленинградской студии документальных фильмов (возглавлял его корреспондент Эдуард Раненко). На капитальный ремонт здания был разработан проект в двух томах. Здание было передано корреспондентскому пункту, а на дворовой территории был построен гараж для нужд корпункта (который позднее был признан самостроем).

После закрытия корпункта арендовать здание продолжил новгородский фотокорреспондент (бывший сотрудник корпункта) Александр Кочевник, который организовал в нём АНО Творческий центр «Фотолетопись», став его директором. Запрос Кочевника в комитет по земельным ресурсам и землеустройству о юридическом оформлении собственности не дал положительного результата. Александр Кочевник предполагал восстановить памятник в первоначальном виде, сделав эскиз фасада. Но проекту не суждено было воплотиться.

Эскизный проект Александра Кочевника
Эскизный проект 2007 года Александра Кочевника. Изображение из документации.

В настоящее время памятник представляет собой одноэтажное кирпичное здание без подвала, прямоугольное в плане, вытянутое в направлении север-юг. Крыша, стропильная система, перекрытие на доме отсутствуют. Кирпичные стены, из полнотелого красного кирпича, сохранились до уровня карниза. В 2020 году собственником были проведены некоторые восстановительные работы.

Текущее состояние объекта
Текущее состояние объекта. Общий вид северного и восточного фасадов. Ноябрь 2020 года. Изображение из документации.

Территория, относящаяся к рассматриваемому памятнику, имеет металлическое ограждение с въездными воротами с северной стороны. Участок не благоустроен — у дома кучи строительного мусора, складирование строительных материалов. В юго-западном углу территории располагается небольшое одноэтажное строение из силикатного кирпича поздней постройки.

Вид со стороны Славной улицы
Вид на объект со стороны Славной улицы. Визуализация из документации.

В акте экспертизы сообщается, что проектная документация по воссозданию исторического облика фасадов здания, разработанная ООО «НПО «НАСТ» по заказу предпринимателя с целью сохранения и дальнейшего использования памятника, содержит необходимые материалы и документы, достаточные для обоснования принятых решений. Предлагаемые проектом архитектурные и конструктивные решения обоснованы результатами комплексных научных исследований и направлены на сохранение существующих конструктивных элементов и поддержания физической сохранности объекта в целом. Проект предусматривает воссоздание объекта в первоначальном объёме и форме с использованием чердачного пространства под мансардный этаж. Эксперт даёт положительное заключение.

Обзорный вид
Обзорный вид окружающей застройки. Визуализация из документации.
квартала.

Воссоздание основного объёма второго этажа проектом предлагается выполнять в облегчённых современных материалах, с сохранением отделки фасада историческими материалами — деревянным тёсом. Такое решение обуславливается проведёнными расчётами несущей способности фундаментов и стен, а также улучшением характеристик теплопроводности и огнестойкости здания.