Жители Панковки выступили против надземного перехода

Состоялась первая встреча с администрацией.

Проект надземного пешеходного перехода на Псковском шоссе в Панковке Новгородского района прошёл государственную экспертизу. Как стало известно, внеуличный переход запроектировали на четвёртом километре Псковского шоссе на месте существующего регулируемого пешеходного перехода.

Место перехода в Панквоке
Место, где запроектирован надземный переход. Изображение из проекта ООО «Дорпроект».

Жители Панковки подготовили письмо в администрацию, в котором просят не допустить строительства этого сооружения. Сегодня, 10 марта, состоялась встреча жителей и администрации городского поселения и района. На встрече присутствовал глава района Олег Шахов. Добавим, созданная также инициатива на портале «Вечевой колокол» не прошла модерацию.

— Мы, жители п. Панковка, выступаем против устройства на территории посёлка подобного надземного перехода, так как считаем это решение не только бесполезным, но и потенциально опасным. В Панковке нет такого интенсивного автомобильного и пешеходного движения, нет проблем с пробками или с существующим регулируемым пешеходным переходом, чтобы была необходимость в сооружении подобного внеуличного перехода, — говорится в письме жителей.

Этот протест подкреплён разумными аргументами. Посёлок примыкает к Великому Новгороду, здесь организованы регулярные маршруты городского общественного транспорта, введено ограничение скорости на дороге 50 км/ч, переход через трёхполосную дорогу регулируется светофором.

Схема организации движения
Схема организации улично-дорожной сети и движения транспорта. Изображение из проекта ООО «Дорпроект».

Жители напомнили, что в Панковке находятся дачные массивы и проживает много пожилых людей, расположены два детских сада, школа и другие социальные объекты. Для перехода улицы по надземному переходу потребуется подняться по сооружению, высотой около 6 метров и длиной около 40 метров. Это лишит возможности пожилых людей, людей с травмами, с ограниченными возможностями, родителей с детскими колясками и других маломобильных граждан возможности пользоваться переходом. Практика показывает, что лифты и подъёмные платформы в таких переходах не работают. Для остальных граждан надземный переход сделает пересечение улицу неудобным. В итоге, как показывает мировой опыт, смертность и аварийность может только возрасти, так как люди начнут перебегать проезжую часть не по переходу.

Надземный пешеходный переход
Надземный пешеходный переход. Визуализация с сайта ФКУ Упрдор «Россия».

Авторы письма также сослались на статистику, которая показывает, что за последние пять лет здесь не было ДТП с пешеходами. Жители попросили организовать публичные слушания по данному вопросу.

Администрация района планирует пригласить к обсуждению представителей ФКУ Упрдор «Россия». В ведении этого учреждения находится трасса и именно оно заказало проект надземного перехода и решило строить его в данном месте. На сегодняшнюю встречу их представители не явились.

Комментарии

Переход действительно не актуален, а вот нормальный тротуар от Панковки до Великого Новгорода очень востребован.