19.03.2019 09:15

В Великом Новгороде оказалось два проекта памятного знака первой бересте

Комиссия пока не определилась с тем, какой знак поставить на месте находки первой берестяной грамоты.

18 марта в мэрии собралась комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, чтобы рассмотреть вопрос установки нового памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты у дома 3 по Великой улице.

Напомним, первая берестяная грамота была найдена на Неревском раскопе в 1951 году.

На прошедшей встрече были рассмотрены два варианта памятного знака. Первый из них представил председатель РОО «Новгородское общество любителей древности» Сергей Трояновский. Памятный знак представляет собой фигуру мальчика Онфима, который пишет на бересте. Историки заручились поддержкой губернатора в сентябре 2018 года.

Памятный знак
Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. Скульптор Сергей Гаев.

Второй вариант был представлен генеральным директором АНО «Офис туризма «Русь Новгородская» Натальей Омаровой. Памятный знак представляет собой берестяной свиток из бронзы на гранитном постаменте. На трёхтонном свитке высотой 2,2 метра разместятся барельефы, изображающие берестяные грамоты. У проекта «Руси Новгородской» оказался спонсор «Сбербанк России».

Памятный знак
Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. Скульптор Вадим Боровых.

Первый знак разработал скульптор Сергей Гаев, а второй — Вадим Боровых. Как оказалось, новый проект «Руси Новгородской» был разработан без обсуждения с «Новгородским обществом любителей древности». На заседании комиссии возникли споры о том, какой же проект должен быть воплощён в жизнь. Чтобы разрешить спор, Сергей Трояновский предложил установить один из знаков у школы №37. Напомним, сейчас для школы выбирают название и «Новгородское общество любителей древности» предлагало назвать её в честь археолога Арциховского.

В итоге принятие решения, которое будет носить рекомендательный характер, было отложено. Когда комиссия определится, для принятия окончательного решения один из вариантов вынесут на заседание городской думы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 4,50 из 5)