15.12.2016 20:00

Колесо обозрения может появиться уже к новому сезону

Работы по установке начнут сразу после получения разрешения на строительство.

Установку нового аттракциона обсудили на публичных слушаниях. Колесо обозрения предполагается установить в парке «30 лет Октября» на том же месте, где располагалось старое колесо. Но если прежнее колесо обозрения было около 20 метров высотой, то новое будет значительно выше — около 50 метров.

Кроме того, аттракцион хотят установить перпендикулярно стадиону. Как рассказали на презентации проекта, связано это с тем, что при таком расположении обзор города из кабинок колеса будет лучше, а также само колесо будет красиво выглядеть, если смотреть на него из центра города. Ночью колесо будет подсвечиваться.

У аттракциона будет три скорости вращения, в зависимости от чего оборот будет совершаться за 8-15 минут. Предполагается, что билет будет стоить 200-300 рублей. Предусмотрен доступ для людей с ограниченными возможностями. Вход для них бесплатный.

В целях безопасности кабины будут закрываться оператором и открыть их изнутри будет невозможно. Предусматривается резервное питание, которое позволит завершить оборот колеса в случае аварии.

«Парки Великого Новгорода» отметили, что ни они, ни город не вкладывают деньги в проект. Всё выполняется за счёт инвестора, группы компаний Триколор. Аналогичное колесо установлено инвестором ещё в четырёх городах среди которых Адлер, Уфа и города СНГ.

Объект является временным сооружением, но разрешение на его строительство решено получать как на капитальный объект. Он будет взят в аренду самими «Парками» на 10 лет, чтобы не привязываться к возможной смене инвестора. «Парки Великого Новгорода» планируют получать от колеса не менее 20% дохода в первое время, а в будущем до 50%. Как только будет получено разрешение на строительство, начнётся заключение договоров и монтаж конструкции, чтобы аттракцион заработал к сезону.

С «Красной избой» обсуждалась возможность использования в кабинах аудиогида. В кабинах также хотят предусмотреть оптику, например, бинокли.

Отвечая на вопросы присутствовавших жителей города, директором «Парков» Владимиром Мартыщенко было отмечено, что технические условия были собраны в августе, они все соблюдены. Зона безопасности составляет 8 метров. Предполагаемое благоустройство сделают сами «Парки»: установят «пару скамеек». На два городских парка в бюджете заложено 8 миллионов рублей. В качестве автомобильной парковки предлагается использовать существующую в парке парковку перед клумбой, где сейчас паркуются автобусы футбольных фанатов. Для расширения парковки, могут быть снесены некоторые деревья.

Заведующий отделом по культурному наследию Владимир Орлов поддержал проект и рассказал, что ранее, когда парками заведовала Зоя Кушнир, прежнее колесо обозрения себя окупило.

Директор центра «Диалог» Ольга Попова сказала, что она занималась вопросами колеса обозрения, когда срезали прежнее колесо и также поддержала проект, добавив, что инвестор делает серьезные и качественные проекты. Она также отметила, что идея развернуть колесо — хорошая.

Поступило предложение рядом с аттракционом разместить фотографию старого колеса обозрения, но найти качественные фотографии пока не удалось. Кроме того, «Парки Великого Новгорода» хотят провести конкурс на название для колеса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)