30.01.2019 14:40

Члены лодочной станции «Водник» у гостиницы «Интурист» опасаются закрытия станции

Водники собирают подписи за сохранение лодочной станции.

Члены лодочной станции «Водник», расположенной рядом с гостиницей «Интурист», хотят сохранить свою станцию, которая существует более 50 лет.

Соответствующая инициатива появилась на портале «Вечевой колокол» в декабре 2018 года. Пока что её поддержали почти 200 пользователей.

— В ближайшее время заканчивается срок аренды земельного участка, на котором более 50 лет назад была организованная лодочная станция «Водник». Договор аренды не собираются продлевать, а хотят ликвидировать станцию, — сообщает автор инициативы. — Лодочная станция «Водник» единственная в Великом Новгороде с постоянным выходом в акваторию маломерных судов. Силами членов станции за последние 2 года было потрачено более 2 миллионов рублей на углубление акватории. Члены станции постоянно благоустраивают как территорию самой станции так и близлежащую территорию. Силами членов станции проводятся субботники. Бюджет Великого Новгорода ежегодно пополняется за счет средств членов станции более чем на 200 тысяч рублей. Члены станции «Водник» проводят совместные рейды с рыбоохраной по борьбе с браконьерством. Более 300 новгородский семей пользуются станцией, и это уже не одно поколение любителей рыбалки.

Члены станции просят главу региона помочь в решение вопроса о продлении аренды земельного участка под лодочную станцию «Водник».

Лодочная станция
Лодочная станция «Водник». Фото с сайта «Вечевой колокол».

— Нельзя строить сквер Водников рядом с КЮМом и тут же уничтожать то, что было создано руками многих поколений водников — лодочную станцию «Водник», — пишет в комментариях к инициативе один из пользователей. — Это лицемерие по отношению к памяти тех людей? которые создавали эту лодочную станцию. Это работники речного порта, люди так или иначе связанные с работой на воде, на теплоходах, в инфраструктуре речного порта. Сейчас многие члены лодочной станции «Водник» — это дети и внуки тех людей.

Он также добавил, что говорить о развитии туризма в Великом Новгороде и при этом уничтожать лодочные станции нельзя.

— Более 300 семей лишатся лодки, а лодка — это туризм выходного дня. Нельзя говорить о развитии экономики области и уничтожать рабочим места и источники поступления налогов. Во всем мире лодочные станции и яхт клубы — это украшение и изюминка набережных городов, это центры притяжения туристов и горожан. Набережные без живых функционирующих объектов — это мёртвые набережные. Это я ответственно заявляю как профессиональный архитектор. Нельзя допустить уничтожения лодочной станции «Водник», — подытожил комментатор.

Один из комментаторов сообщил, что лодочная станция создавалась работниками новгородского порта в 1952 году, а в 1972 году эта станция получила название «Водник». С тех пор она существует официально.

Лодочная станция
Лодочная станция «Водник» в 1968 году. Фото с сайта «Вечевой колокол».

Напомним, в настоящее время ведётся реконструкция Софийской набережной. Она началась с реконструкции сквера Водников у подножия моста Александра Невского. В проект благоустройства входит участок от упомянутого моста до лодочной станции «Водник». Предположительно, основной этап реконструкции Софийской набережной начнётся в 2020 году.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)