28.01.2019 10:19

Выпускница НовГУ рассказала, как превратить реку Волхов из «барьера» в «связующее звено»

Выпускница НовГУ, Василиса Журнакова, рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода», как превратить реку Волхов из «барьера» в «связующее звено» в структуре города.

Выпускница НовГУ, Василиса Журнакова, рассказала нам о своей дипломной работе, выполненной несколько лет назад. В её концепции развития прибрежных территорий Великого Новгорода в контексте возрождения водно-транспортного пути по реке Волхов поясняется, как превратить реку из «барьера» в «связующее звено» в структуре города.

Схема зонирования
Схема зонирования. Из проекта Василисы Журнаковой.

В границы рассмотрения попало 10400 га территорий различного функционального использования, из которых водная поверхность занимает 1940 га, то есть 18%. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщённо можно распределить по следующим категориям:
• жилые — 10%;
• общественные — 11%;
• производственные — 25%;
• природные и озелененные — 14%;
• транспорт — 10%;
• неблагоустроенные, неосвоенные — 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно. По протяжённости берегового фронта преобладают природные и озеленённые территории – 34% от всей протяжённости берегов. Следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории — 29% от протяжённости, производственные – 17%, общественные – 12% и жилые — 8%.

По разным сторонам реки береговой фронт использован неравномерно. Вдоль левого берега преобладают неблагоустроенные территории (11,7 км), а вдоль правого берега — природные территории (49 км). В островных частях преобладают неблагоустроенные (10,4 км) и производственные (8,4 км) территории.

Протяжённость Волхова в пределах городской черты составляет 22 км. Протяжённость береговой полосы (суммарно по обоим берегам) — 33,5 км:
• Транспортные набережные – 1 км (3%);
• Пешеходные набережные – 2,7 км (8%);
• Неблагоустроенные территории – 8,8 км (26%);
• Отсутствие доступа к воде – 21 км (63%).

Река Волхов с древних времён является первоосновой градостроительного формирования функционально-планировочной структуры Великого Новгорода. Развитие города всегда было тесно связано с его расположением на берегах Волхова, являющегося важнейшей транспортной артерией. Во все времена Волхов неизменно сохранял свою значимость для города, несколько трансформируя при этом приоритеты функционального использования, как самого водного пространства, так и его окружения.

Проблемы:

Транспортная функция реки отсутствует. Предлагается не только сохранить функцию перевозки грузов по реке на существующем уровне, но и возрождать и развивать экскурсионные маршруты, задуматься о перевозке пассажиров, для чего важным является обустройство причалов и подходов к ним в зонах, где пассажиры смогут пересесть на другие виды транспорта, в первую очередь, в зонах пешеходной доступности общественного транспорта.

Вид на Рюриково городище
Вид на Рюриково городище. Визуализация Василисы Журнаковой.

Река в настоящее время зачастую является преградой, что в свою очередь приводит к автомобильным перепробегам и дополнительной загрузке существующих мостов и магистральной сети. Это будет решаться за счёт внедрения водного транспорта, для чего будет организована система причалов и пристаней.

Вид на набережную от Студенческой улицы
Вид на набережную от Студенческой улицы. Визуализация Василисы Журнаковой.

За исключением исторической части города, нет доступа к воде для пешеходов. Это может быть решено за счёт обеспечения проницаемости территорий вдоль реки и обустройства безопасных пешеходных переходов в зонах, где пешеходные связи пересекаются с автомобильным движением.

Ночной вид на набережную от Студенческой улицы
Ночной вид на набережную от Студенческой улицы. Визуализация Василисы Журнаковой.

Посещаемость набережных: на данный момент вдоль Волхова практически отсутствуют места массового скопления и притяжения горожан. Одной лишь возможности выхода к реке недостаточно для того, чтобы увеличить посещаемость набережных, оживить их и наполнить смыслом, поэтому новым трендом в развитии прилегающих территорий станет формирование общественных пространств.

Виды на Екатерининскую горку и Кремль
Виды на Екатерининскую горку и Кремль. Визуализации Василисы Журнаковой.

Экологическое состояние пребрежных территорий. Одним из аспектов предложения по развитию территорий, прилегающих к реке Волхов, является создание неразрывных систем озеленений вдоль реки для улучшения экологического состояния территорий. Такой подход приводит к гармоничному развитию неразрывных рекреационных пространств, способных вместить в себя много посетителей.

Цели:

• Формирование общей концепции развития в Великом Новгороде целостной системы взаимоувязанных территорий прилегающих к Волхову, превращение реки из «барьера» в «связующее звено» в структуре города.

• Формирование концепции водных экскурсионных маршрутов и маршрутов водного пассажирского транспорта с обустройством причалов и подходов к ним.

• Результатом градостроительного преобразования должно стать повышение качества городской среды, эффективности использования градостроительного потенциала территорий, прилегающих к реке и самой реки.

Развитие прибрежных территорий исторических центров
Обоснование концепции развития прибрежных территорий исторических центров. Из проекта Василисы Журнаковой.

Задачи:

Транспортная:

Смысловым ориентиром для концепции послужил обобщённый образ порта. Это привлекательные культурно-рекреационные пространства на воде – магниты и «перевалочные пункты», встроенные в тщательно продуманную систему пешеходных и транспортных связей. Причалы и система пространств в городе создают новую ось развития Новгорода. Сеть речных парков как будущая структура Великого Новгорода.

• Развитие инфраструктуры общественного транспорта: водный транспорт (для связи зон не связанных друг с другом напрямую), создание водного туристического маршрута, новые автобусные и троллейбусные маршруты;
• Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры вдоль реки и по пути к реке;
• Превратить речные набережные в публичные пространства;
• Создать причалы, которые станут акцентами городской среды и будут служить для речного сообщения.

Линейные территории:

В основе концепции лежит инициатива создания интегрированной культурно-рекреационной и туристической программы использования прибрежной территории. Большое количество знаковых объектов располагаются в зоне пешеходной доступности от реки Волхов. Связь прибрежных территорий несёт большой потенциал для развития крупных программ в городе, для объединения городской ткани и появления новых зон притяжения. Концепция озеленения русла реки подразумевает создание некоего живого пространства для общения и творчества, просвещения и культурной деятельности.

• Реорганизация набережных с учётом приоритета формирования общественных пространств;
• Обеспечение проницаемости территории и улучшение связей прилегающих территорий с рекой;
• Повышение качества и комфортности городской среды, совершенствования облика территорий в целях улучшения общего имиджа города и повышения его привлекательности для жителей и туристов;
• Разработка программы приспособления и использования различных объектов культурно-исторического наследия, а также их включения в туристические маршруты вдоль набережных.

Схема ландшафта и озеленения
Схема ландшафта и озеленения. Из проекта Василисы Журнаковой.

Результатом проекта будет концепция градостроительного развития прибрежных территорий Волхова, включающая:
• Систему причалов и пристаней для пассажирского сообщения и организации туристических маршрутов по реке Волхов;
• Общую концепцию развития территории в зоне влияния реки с определением приоритетных территорий, подлежащих развитию и реорганизации;
• Детализацию концепции на приоритетных территориях, включая проектные предложения (в том числе градостроительные и планировочные, транспортные и ландшафтные) по повышению эффективности использования территории.

Концепция развития прибрежных территорий Великого Новгорода
Концепция развития прибрежных территорий Великого Новгорода. Из проекта Василисы Журнаковой.

Отметим, что в настоящее время ведутся работы по созданию новых общественных пространств на набережных Волхова, благоустройство существующих набережных, реализуется проект по движению круизных судов по Волхову, обсуждается возможность переправы через Волхов в районе набережной реки Гзень и Студенческой улицы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 8, средняя: 4,25 из 5)