22.11.2018 11:46

Харчевня в историческом здании захотела разместить летние террасы и рекламную вывеску

Историко-культурная экспертиза дала положительное заключение.

Владельцы харчевни «Ганзейский погребок» на Торговой стороне Великого Новгорода, расположенной в историческом здании, захотели разместить на прилегающей территории летние террасы и рекламную вывеску на фасаде здания.

Для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы был представлен 13 ноября. В зону влияния, при размещении названных временных сооружений, попадают объекты культурного наследия — это, в частности, само здание, где находится харчевня.

Ганзейский погребок
Рекламная вывеска на фасаде здания харчевни «Ганзейский погребок». Визуализация из документации.

Речь идёт о доме 1 по Дворцовой улице — объект культурного наследия регионального значения «Южный (кухонный) флигель», находящийся в границах земельного участка и входящий в состав ансамбля «Комплекс зданий путевого дворца». В непосредственной близости от объекта расположена также «Ограда», относящаяся к ансамблю.

Работы по устройству летних террас харчевни «Ганзейский погребок» запроектированы с западной стороны от здания. Одна терраса примыкает к зданию объекта культурного наследия, а вторая расположена на небольшом расстоянии от первой террасы.

Ганзейский погребок
Летняя терраса на территории, прилегающей к харчевне «Ганзейский погребок». Визуализация из документации.

Помимо ансамбля «Комплекс зданий путевого дворца», земельный участок входит в достопримечательное место «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города».

Как сообщается в документации, проектируемые летние террасы харчевни будут одноэтажными, высотой 2,2 метра. Их будут эксплуатировать в летний период. Вниутри террасы предусмотрена установка русской печи. Электроснабжение террас планируют осуществлять от распределительного щита, подведя кабель в резиновом лотке. Земляные работы не предусматриваются.

Сооружения планируют установить в апреле-мае и демонтировать в сентябре-октябре. Историко-культурная экспертиза одобрила предлагаемые решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)