25.10.2018 13:38

228 объектов культурного наследия в Новгородской области требуют восстановления

13 из них являются объектами федерального значения.

25 октября в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия.

Как сообщили в прокуратуре, на территории региона расположено более 5,2 тысячи объектов культурного наследия, при этом более 2,1 тысячи имеют статус федерального значения, а 37 памятников и ансамблей включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области 228 объектов культурного наследия, из которых 13 объектов федерального значения, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения восстановительных работ.

В ходе совещания было отмечено, что прокурорскими проверками выявили множество фактов бездействия по отношению к объектам культурного наследия. Например, некоторые братские захоронения воинов, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения, находились на земельных участках, которые не зарегистрированы и не поставлены на кадастровый учёт, что затрудняет установление охранных зон. На многих объектах отсутствуют информационные надписи и обозначения, ко многим объектам нет доступа лиц с ограниченными возможностями.

На земельном участке в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Перынский скит» новгородец, к примеру, содержал животных, проводил там земельные и мелиоративные работы с нарушением.

Прокуратура продолжит работу в данном направлении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)