01.10.2018 16:23

Новгородец предложил создать туристический кластер «Воскресенская слобода»

На портале «Вечевой колокол» появилась соответствующая инициатива.

На портале «Вечевой колокол» появилась инициатива о создании в Великом Новгороде туристического кластера «Воскресенская слобода» или парка «Зарядье» по-новгородски, как поясняет автор инициативы.

По словам инициатора сбора подписей, в самом центре Великого Новгорода, в 800 метрах от Кремля существуют две церкви средних веков, о существовании которых известно даже не всем новгородцам. Эти места лишь изредка посещают немногочисленные любители древности.

Троицкая улица
Троицкая улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Автор Дмитрий Шаров считает, что несмотря на свой туристический потенциал, район Воскресенской слободы остаётся «медвежьим углом» на карте Великого Новгорода, до которого даже не ведёт асфальтовая дорога. Территория к югу от Екатерининской горки находится в приблизительно аналогичном состоянии.

Для повышения туристической привлекательности города, общего облагораживания территории к югу от Кремлёвского парка, формирования нового места отдыха горожан, в рамках инициативы предлагается, во-первых, создать заасфальтированную пешеходную зону по улице Обороны на участке от Белой башни до Воскресенской слободы с правом проезда исключительно проживающих на данной территории горожан, а во-вторых, реконструировать Троицкую улицу на участке от Кремлёвского парка до Белой башни, оставив одну полосу для движения при существенном расширении тротуара на всём протяжении отрезка с созданием общественных пространств.

Добавим, что в настоящее время власти ищут проектировщика тротуара по Троицкой улице на этом участке, но пока безуспешно. Кроме того, проводится опрос о создании велополосы на всём протяжении Троицкой улицы. Опрос было решено провести на заседании комиссии по БДД, чтобы изучить общественное мнение. Но был предложен лишь вариант создания велополосы с отменой автобусного маршрута на этой улице. Участники проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» считают, что велосипедное движение можно организовать и без отмены автобуса.

Помимо названного, инициатива предлагает благоустроить лесную рощу за школой №20 между Екатерининской горкой и ручьём Осоковец, провести мероприятия, направленные на предотвращение подтопления данной территории в период половодья. Предлагается также проложить пешеходный мостик через Осоковец с целью возможности прямого прохода от Кремлёвского парка до Воскресенской слободы. Таким образом будет сформирован кольцевой пешеходный маршрут: Кремль — Воскресенская Слобода — Белая башня — Кремль. Отвести на этом маршруте места под рестораны, отели и прочие объекты туристической инфраструктуры, чтобы окупить затраты на создание кластера.

Отметим, что в начале Троицкой улицы в этом году уже построен ресторанный комплекс.

Строительство ресторана в начале Троицкой улицы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Для создания кластера предложено расчистить русло Гребного канала с возможной организацией причала для речного транспорта в районе Воскресенской слободы, капитально отреставрировать памятники архитектуры Воскресенской слободы и, возможно, передать их церкви с целью привлечения дополнительного финансирования.

Автор инициативы предложил провести открытый конкурс проектов организации общественных пространств вышеуказанных территорий среди архитекторов России и мира, как это было сделано в Москве при проектировании парка «Зарядье». Стоит сказать, что «Зарядьем» по-новгородски жители города в шутку уже называют и парк «30 лет Октября», и парк Юности в Великом Новгороде, так как после проведения работ по их благоустройству на территориях образовался необычный рельеф и растительность.

Результатом реализации предложений по Воскресенской слободе должно стать фактическое многократное расширение территории Кремлёвского парка и привлечение пешеходного трафика к объектам Воскресенской слободы.

Инициатива собрала пока лишь 25 подписей из необходимых 1000 подписей для рассмотрения на совете при губернаторе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)