22.08.2018 14:20

Последняя «Открытая пятница» Новгородского музея-заповедника состоится на этой неделе

Для бесплатного посещения откроют церковь Андрея Стратилата и церковь Благовещения на Мячине.

24 августа состоится последняя в этом году «Открытая пятница» Новгородского музея-заповедника.

Напомним, это летний проект, в рамках которого по пятницам можно бесплатно посетить определённые музейные объекты.

В ближайшую пятницу откроют для бесплатного посещения памятник-музей церковь Андрея Стратилата в южной части кремля и памятник-музей церковь Благовещения на Мячине в Юрьево.

Первая церковь будет открыта с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14, а вторая церковь — с 10 до 17 часов. В церковь Благовещения на Мячине можно добраться на автобусе маршрута №7 от вокзала, либо воспользоваться автобусом музея, которые поедет от Информационного центра музея «Важня» на Сенной площади в 11, 12:30 и 14 часов.

Как рассказали в музее, церковь Андрея Стратилата XV-XVII веков с монументальной живописью XVI-XVII веков первоначально являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167-1173 годах по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем купцом Садко. В 1441 года собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII века был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

Церковь Андрея Стратилата
Церковь Андрея Стратилата в новгородском кремле.

Когда в 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран, сохранившийся придел расширили к востоку и обратили в самостоятельный храм. Реставрационные работы церкви были проведены в 2000–2004 годах. В настоящее время, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата восстановлены древние каменные полы. Рядом с храмом сейчас ведут раскопки.

Церковь Благовещения на Мячине расположена на берегу озера Мячино. По свидетельству летописей, в 1170 году архиепископ Илья с братом Гавриилом поставили деревянный храм Благовещения и основали монастырь. В 1179 году эта церковь была за один сезон заменена каменной, а в 1189 году её стены расписали фресками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)