19.07.2018 12:22

В Старой Руссе нашли останки красноармейца, а в Новгороде — вещи зажиточных людей

В разгаре археологический сезон.

В Великом Новгороде в настоящее время специалисты Новгородского музея-заповедника, МГУ имени Ломоносова и Института археологии РАН ведут исследования на шести раскопах в исторической части города, кремле и Юрьевом монастыре.

На Троицком раскопе в 45-ый полевой сезон в этом году нашли пять берестяных грамот. Четыре из них обнаружили в слоях конца XII века. За всё время существования раскопа здесь нашли более 450 берестяных грамот.

Троицкий раскоп
Троицкий раскоп в Великом Новгороде. Фото музея-заповедника.

По данным областной инспекции госохраны культурного наследия, в этом сезоне были найдены орудия труда, свидетельства ремесленных производств, украшения, бытовые вещи.

На месте строительства жилого дома на Знаменской улице исследовали двухметровые слои XIV-XX веков на площади 144 квадратных метра. Здесь уже нашли более 600 находок из чёрного и цветных металлов, кости, камня, стекла, янтаря, бересты, дерева и кожи. Работы проводит Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН.

Археологи предположили, что на этом месте проживали зажиточные люди, связанные с торговлей и властью.

Останки красноармейца
Останки красноармейца на раскопе в Старой Руссе. Фото Павла Колосницына.

В Старой Руссе на набережной Рыбаков Старорусская археологическая экспедиция НовГУ обнаружила останки бойца, погибшего во время войны в 1941 году. Красноармеец лежал лицом вверх на дне засыпанной траншеи, прокопанной вдоль реки Полисть. Вокруг него лежали патроны. По оставшимся пуговицам было установлено, что он в летнем обмундировании. В карманах у солдата лежали карандаш, несколько монет, патроны, кость для игры в бабки и личный медальон бойца. Уже удалось предположительно установить личность.

26 июля будет отмечаться День бересты. В преддверии этого праздника, 21 июля в 15 часов, Новгородский музей-заповедник покажет всем желающим процесс проведения археологических работ на Троицком раскопе. Напомним, он находится на перекрёстке улиц Троицкая и Телегина-Редятина. Учёные и археологи расскажут о новых фактах и гипотезах, подаренных исследователям новгородской землёй.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)