16.07.2018 17:43

Фасады строящихся домов «Проектстроя» сделают сдержанными вместо ярких

Речь идёт о двух домах, расположенных рядом со школой и проектируемым детсадом в «Ивушках».

Покупатели квартир в 31 и 32 позициях жилого комплекса «Ивушки» (улица Якова Павлова, дом 7, корпус 1, и улица Ворошилова, дом 14) на днях обнаружили, что фасады их будущих домов красят не так, как планировалось.

Первоначальное цветовое решение
Первоначальный вариант цветового решения. Визуализация со страницы застройщика.

Ранее в офисе продаж «Проектстроя» покупателям показывали картинки с яркими фасадами насыщенных зелёного, красного, серого и жёлтого цветов. По факту здания начали красить в белый и коричневый цвета. Мы обратились за комментарием к заместителю генерального директора по развитию компании «Проектстрой» Евгению Борисову.

ЖК «Ивушки»
Жилой комплекс «Ивушки». Справа — колористика 2013 года, слева — колористика 2014-2016 годов. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Он рассказал о том, как менялась колористика жилого комплекса и почему для строящихся в этом году домов была выбрана цветовая гамма, отличающаяся от изображений в буклетах.

— Основа архитектурно-художественного оформления фасадов многоквартирных жилых домов в жилом комплексе «Ивушки» была положена в 2013 году первыми колористическими решениями домов, выходящих на улицу Державина. Характерной особенностью графического узора оформления фасадов является разноцветная, состоящая из комбинации трёх цветов, динамичная лента опоясывающая комплекс домов. Сочетание белого, оранжевого, жёлтого, зелёного и серого — является отличительной визуальной особенностью данного периода. Застройка 2014-2016 годов частично использовала цветовую гамму предыдущего оформления, заменив волнистые, плавные линии, более лаконичными, прямоугольными композициями.

Евгений Борисов пояснил, что строительство школы №36, как доминанты существующей квартальной застройки внесло дополнительный цветовой акцент.

— Проезд, разделяющий существующую жилую застройку и территорию вокруг новой школы, явился для архитекторов границей формирования нового колористического языка новой застройки. Позиции 25 и 33 — это пример поиска иного цветового решения, в стилистике которого угадываются цвета школы. При всём при этом, позиции 24 и 34 по Большой Московской улице вносят как колористическое, так и материальное разнообразие – фасад 24 позиции выполнен из керамического кирпича трёх видов.

Уточним, позиции 25, 33 и 34 — панельные дома, расположенные между школой и Большой Московской улицей, а позиция 24 — кирпичный дом в этой же группе домов.

В жилом комплексе «Ивушки»
Новый дом, сданный в 2018 году, в жилом комплексе «Ивушки» (позиция 33). Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Что касается позиций 31 и 32, расположенных между школой и улицей Якова Павлова, то размещение этих домов в непосредственной пешеходной доступности к школе и к будущему детскому саду, по словам архитектора, делает эти позиции привлекательными для семей с детьми.

— Соседство с такими объектами, являющимися центром внутриквартального пространства, обязывает архитектора не перегружать и не вступать в конфликт с доминирующей застройкой. В связи с этим после неоднократных консультаций с комитетом архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода бал найден вариант решающий все перечисленные проблемы, — пояснил сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» Евгений Борисов. — Тёплая, кофейная основа акцентов на углах и торцах жилых домов, колористической основой не повторяет и не копирует цвета школы, а нюансно оттеняет её преимущества.

Для семейного квартала из двух домов решили использовать, как сказал Евгений Борисов, сдержанные, деликатные, «съедобные» цвета: апельсин, шоколад, кофе с молоком, что-то очень домашнее.

Таким образом, на фасадах строящихся позиций 31 и 32 будет выполнен динамичный переход от тёмно-бежевого к белому через светло-бежевый с применением ярко оранжевого. В итоге глубокий бежевый (коричневый) на торцах и углах двух новых домов будет расходиться в белый цвет. Это свяжет колористически отдельно стоящую группу жилых домов с уже существующей через проезд застройкой и вместе с этим отличит её на фоне кирпичной застройки по улице Якова Павлова.

Якова Павлова, дом 7, корпус 1
31 позиция в жилом комплексе «Ивушки» в процессе покраски. Коричневый на торцах и углах переходит в белый фасад. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Архитектор также отметил, что особое решение получили входы в подъезды. Их ярко акцентируют оранжевыми вставками, а на уровне девятого этажа они будут содержать навигационную информацию о номере подъезда.

Добавим, вместе с автомобильным проездом, который строят от этих домов к школе, должен появиться и тротуар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 12, средняя: 4,42 из 5)

Комментарии

  1. Предыдущий вариант был гораздо позитивнее, а этот не домашний, а скучный, обыденный. Меняйте пока не поздно.

  2. Я покупала квартиру в ярком доме, считаю, что меня обманули.

  3. Почему наши дома должны оттенять школу, мы хотим чтобы наши дома тоже были яркими и самобытными. Добавьте яркости в наши дома, ведь еще не поздно.

  4. Яркие зелёный с красным точно были не в тему. А предложенный вариант можно рассматривать. Вот только коричневый смущает. Можно было просто взять цвета как с другой стороны от школы: синие и красные вставки на белом фоне.

  5. Согласен с Николаем, очевидно, что лучшим вариантом было сделать в тех же красках как с другой стороны школы! Отсутствует какая-то единость в стиле, это очень портит вид микрорайона!

  6. Ну хотя бы так, как предлагает Николай, но не те мрачные коричневые тона, которые предлагают сейчас. Коричневый -цвет депрессии. А ее в наше время и так хватает.

  7. Появились фото новой колористики этих домов. Просто ужас! на тюремный окрас похоже. Уже пожалела, что купила квартиру в этом доме. Не ожидала таких неприятных сюрпризов. Ведь можно еще добавить к этому колору немного яркости, например зелени. Уже буде позитивнее. Услышьте нас, не только у меня такое мнение!

  8. А Проектстрой не боится , что у него упадут продажи этих домов с такой мрачной колористикой!

  9. Колористика стала лучше, клоунские цвета конечно не очень смотрелись. Но настолько отвратительная застройка, такое ощущение, что вообще без ген плана строилось. Не понятно как подойти к дому, где чей двор, все одинаковое, парковка у подъездов, дворы-парковки- жутко! Тут никакими цветами уже не исправишь к сожалению…

  10. Необязательно клоунские, но поярче-то можно сделать.