10.07.2018 10:18

Самолёт впервые приземлился в Новгороде 10 июля 1911 года

С тех пор прошло 107 лет.

10 июля в 1911 году в Новгороде впервые приземлился самолет. Как сообщает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов, в 1911 году был учреждён первый аэроклуб в Новгороде, а вернее Новгородский отдел Императорского всероссийского аэроклуба.

После революции в городе действовала ячейка Общества друзей воздушного флота. По её инициативе в 1925 году в городе открылся аэроклуб-музей. Разместился он в здании на «Екатерининской горке», где раньше хранилась яхта императрицы Екатерины II. В музее можно было увидеть аэроплан «Фарман», модели других самолётов, авиационные двигатели. При клубе действовали кружки – моделистов и технический.

В том же году неподалёку от Псковского шоссе был открыт новгородский аэродром. Правда, своего самолёта тогда у клуба не было, и его деятельность сводилась к организации разного рода тематических просветительских мероприятий. Просуществовал аэроклуб-музей недолго – уже в 1929 году его закрыли.

И всё же самолёты новгородцы тогда видели нередко – в город прилетали авиаторы из других городов. Каждый раз их прибытие становилось праздником. 18 августа 1933 года новгородцы отметили «День авиации». Лучшим «ударникам производства» посчастливилось подняться в воздух на прибывшем в город «агитсамолёте».

Доставка планера Новгородского аэроклуба
Доставка планера Новгородского аэроклуба на первомайскую демонстрацию. Фотография конца 1930 годов из фондов Новгородского музея-заповедника.

Наконец, в 1936 году в Новгороде вновь появился аэроклуб. Теперь уже полноценный, готовивший «без отрыва от производства» пилотов, парашютистов, планеристов и авиамоделистов. Обучаться в нём могли юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет, имевшие «командировку от предприятий».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 3,00 из 5)