18.06.2018 09:55

За фото деревьев-патриархов можно получить до ста тысяч рублей

Фотографии принимают на конкурс до 1 августа 2018 года. Три человека получат денежные призы.

Всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы» с 1 октября 2017 года по 1 августа 2018 года проводит Некоммерческое партнёрство стратегический альянс «Здоровый лес».

Конкурс проводят с целью запечатлеть красоту деревьев, которые признаны памятниками живой природы, повысить интерес к уникальным вековым деревьям, привлечь внимание властей и общества к таким деревьям.

Фотографии деревьев принимают на конкурс до 1 августа 2018 года. На фотографии должно быть дерево, которому присвоен статус «Дерево — памятник живой природы». В Новгородской области есть четыре таких дерева-патриарха, черешчатых дуба.

21-метровый 147-летний черешчатый дуб произрастает в Великом Новгороде, за стеной Десятинного монастыря, между стеной и валом Окольного города. На высоте 3 метров ствол дерева раздваивается, поэтому дуб имеет широкую, шатроподобную, густую крону. Дерево находится в мемориальном месте, на бывшем кладбище при монастыре, где покоились знатные горожане, в том числе бабушка Сергея Рахманинова.

23-метровый 213-летний черешчатый дуб произрастает на территории архитектурно-этнографического музея «Витославлицы», рядом с церковью Николы из деревни Тухоля. На карте Новгорода 1819 года в районе произрастания этого дуба отмечена целая аллея дубов. В годы Великой Отечественной Войны в этом районе проходила линия фронта, и большие крепкие деревья, в том числе аллею, вырубили на строительство блиндажей и землянок. Данный дуб — один из двух сохранившихся до наших дней.

36-метровый 106-летний черешчатый дуб произрастает в Батецком районе в деревне Боровики, которая была заброшена более 15 лет назад. Дерево находится рядом с бывшей усадьбой местного помещика. Излюбленное место встреч местных жителей начало XX века и ранее.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый в деревне Боровики Батецкого района. Фото с сайта «Деревья – памятники живой природы».

20-метровый 189-летний черешчатый дуб произрастает в Солецком районе в деревне Выбити, в парке-усадьбе «Выбити». Дерево находится в бывшей усадьбе видных государственных деятелей России князей Васильчиковых, ныне памятник русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков.

Соответствующий статус перечисленным деревьям был присвоен в 2014 и 2015 годах. Жюри выберет трёх авторов фоторабот, которых наградят призами: 1 премия – 100 тысяч рублей; 2 премия – 50 тысяч рублей; 3 премия – 20 тысяч рублей. Принять участие в конкурсе могут граждане России, проживающие на территории страны, достигшие 18 лет.

Лучшие работы представят на фотовыставке в Москве и издадут в фотоальбоме «Деревья — памятники живой природы России» с указанием имени и фамилии автора и города проживания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)