09.06.2018 10:55

В Холмской и Поддорской библиотеках не оказалось специальных книг для инвалидов по зрению

Прокуратура разъяснила, что такая литература в этих библиотеках должна быть.

В Холмской межпоселенческой библиотечной системе и в межпоселенческой Поддорской централизованной библиотечной системе отсутствовала специальная литература для инвалидов по зрению, в том числе с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.

Это лишило людей возможности беспрепятственного доступа к информации. Был нарушен закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как пояснили в прокуратуре, приобретение литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов страны и муниципальных образовательных организаций, является расходным обязательством самих субъектов, а для муниципальных библиотек — расходным обязательством органа местного самоуправления.

Прокурор внёс главам администраций Холмского и Поддорского районов представления. Двух виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. В настоящее время библиотеки обеспечены специальной литературой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)