18.04.2018 17:11

Новгородские архитекторы хотят отступить от видения «Стрелки» при благоустройстве Софийской набережной

Рабочий проект «Института Новгородгражданпроекта» будет вынесен на заседание градостроительного совета.

В свежем номере областной газеты «Новгородские ведомости» появился материал о ситуации с проектированием Софийской набережной в Великом Новгороде.

Напомним, над проектом в настоящее время работает компания «Институт Новгородгражданпроект». В качестве технического задания предложено видение московских архитекторов, которое было представлено и обсуждалось с новгородцами архитектурным агентством «8 линий» и консалтинговым бюро «Стрелка».

Софийская набережная
Софийская набережная на участке от моста Невского в сторону драмтеатра. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В материале «Новгородских ведомостей» сообщается об опасениях некоторых новгородских архитекторов, что преобразования будут диссонировать с обликом древней русской столицы. В связи с этим архитекторы попросили власти довести информацию до «Института Новгородгражданпроекта», чтобы специалисты компании-проектировщика учли их мнение.

Член Союза архитекторов России Игорь Александров считает, что молодые столичные специалисты не понимают индивидуальность и историю нашего города. В статье также сообщается, что своё мнение по набережным есть у председателя областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Инессы Зараковской, а по Ильиной улице — у почётного архитектора России Михаила Коржева.

Мэрия передала обращение Союза архитекторов исполнителю-проектировщику. Теперь рабочий проект «Института Новгородгражданпроекта» будет вынесен на заседание градостроительного совета, но дату заседания в мэрии пока не назвали.

Кроме того, новгородские архитекторы планируют учредить и возглавить общественный совет набережных, по аналогии с общественными советами по развитию парков и скверов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)