07.02.2018 11:09

Неожиданные находки сделаны во время реставрации церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде

Реставрационные работы планируется завершить в 2018 году.

Во время ремонтно-реставрационных работ в церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде обнаружили оконные проёмы и дверной проём, который вёл из южной половины алтаря храма в южный придел, и лестницу XIX века на второй этаж церкви. Кроме того, были найдены два ранее неизвестных закладных креста и многочисленные голосники.

Как сообщил представитель авторского надзора, архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Дмитрий Яковлев, особенно ценно то, что в двух окнах XV века сохранились древние кованые «чешуйчатые» ставни, которые, вероятно, могут быть первоначальными. Он также отметил, что в новгородских храмах того времени нет аналогов обнаруженной здесь планировки.

Славенский конец
Славенский конец Великого Новгорода. Церковь Илии Пророка и церковь Петра и Павла. Июнь 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Найденные закладные кресты, которые традиционно в новгородских храмах XIV-XV веков размещались на первом этаже при входе с улицы, в этой церкви располагаются на втором этаже рядом с порталами и выходят в интерьеры первоначальных западной и южной папертей.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ, реставрационные работы планируется завершить в 2018 году.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)