26.12.2017 12:52

На заседании думы поспорили о размещении завода напротив ЖК «Тринити»

Решение о перезонировании под производство всё же было принято.

На прошедшем 26 декабря заседании городской думы депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в правила землепользования и застройки в Великом Новгороде.

Как сообщил депутатам вице-мэр Александр Матюнин, в рамках проводимой администрацией инвестиционной деятельности, а также в связи с обращениями физических и юридических лиц, в том числе по результатам публичных слушаний, предлагается изменение территориальных зон в 120 квартале северного района города.

Здесь территория прилегающая к заводу «Энергия», зона АТ.2 обслуживания населения, становится зоной П.2 предприятий и складов с санитарно-защитной зоной 50-100 метров. На данном участке между улицами Рабочей, Северной, Санкт-Петербургской и Радищева планируется размещение промышленного предприятия по производству трубопроводной запорной арматуры.

Промышленные территории
Промышленные территории в районе улиц Радищева, Северная и Большая Санкт-Петербургская. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В соответствии с проектной документацией на этой территории ранее планировалось размещение торгово-развлекательного комплекса, но данный инвестиционный проект реализован не был. Поэтому участок решили подготовить для нового инвестора под производство.

— Мы связывались с представителем инвестора. В данный момент проект только планируется к разработке, но техзадание предполагает следующее: на участке располагается уже три здания бывшего производства, которые предлагаются к реконструкции, причём бывшее здание производства будет просто переоборудовано под нужную технологию. Никаких вредных выбросов там не планируется. Будет только котельная и система вентиляции, — сказал Александр Матюнин.

В этом же здании инвестор планирует разместить административные помещения для сотрудников. В будущем планируется достроить ещё два здания для хранения произведённой продукции до её отгрузки потребителю.

— Завод «Энергия» строился ещё во времена Советского Союза. Тогда люди были более умные и заботились о своём населении. Если вы посмотрите, этот завод достаточно удалён от Санкт-Петербургской и въезд на него производился со стороны улицы Рабочей. Сейчас мы планируем отдать зону между заводом и Санкт-Петербургской под производство. Тем самым к достаточно серьёзному жилому комплексу мы пододвигаем завод. Не важно чем будут заниматься они, это вредное производство, — прокомментировал депутат Владимир Богомолов.

Он отметил, что промышленный сектор находится довольно близко к дому 111 по Большой Санкт-Петербургской улице и напомнил, что эта территория планировалась как буферная зона между застройкой и производством.

— Зачем мы промышленное производство пододвигаем к жилым комплексам? Зачем это делается? — спросил депутат. — Это была буферная зона.

В разговор вмешался мэр Юрий Бобрышев. Он попросил обсуждать вопрос «без надрыва».

— Мы с таким подходом вообще ничего не будем строить. Мы хотим чтобы у нас экономика развивалась, предприятия и в то же время каждый раз слышим вот эти необоснованные высказывания, — сказал мэр. — Во-первых, там уже производство сегодня работает и речь идёт о дополнительных складских помещениях и предлагается соответствующая зона. Что касается буферной зоны, я помню как там строилось, и там вообще-то завод «Энергия» работал полномасштабно.

Мэр добавил, чтобы сделать проект, необходимо перезонирование. Когда будет проект, то разрешение на строительство выдадут только при положительном заключении экологической экспертизы.

Александр Матюнин также разъяснил, что от здания производства до жилого дома 111 насчитывается 240 метров, а до жилого комплекса «Тринити» — 280 метров. Санитарно-защитная норма выполнена.

Вице-спикер думы Владислав Букетов высказал на этот счёт суждение.

— При разработке генерального плана города вдоль Большой Санкт-Петербургской концептуально всё-таки принималось такое решение, как максимально ослабить промышленную нагрузку на эту улицу и вот вдоль непосредственно Большой Санкт-Петербургской зоны у нас везде промышленные были П.1 и сейчас они П.1, а вот эта делается П.2 — сказал вице-спикер. — Ну раз уж тут конкретный инвестиционный проект есть, ну наверное не стоит копья ломать, но на будущее всё равно нельзя вот так вот рвать. То есть столько было усилий потрачено в последние десятилетия для того, чтобы ослабить эту нагрузку на Большую Санкт-Петербургскую и сейчас такую заплатку мы делаем. Хотя бы на будущее — надо более взвешенно подходить в целом к генплану.

Напомним, предыдущий проект развития данной территории был отменён. Проводились публичные слушания. Думские комиссии поддержали проект решения и по итогам голосования на заседании думы решение о перезонировании было принято.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 5,00 из 5)