19.12.2017 11:18

Прокуратура указала депутатам на недостаточность софинансирования расходов на жильё сиротам

Работа по защите прав детей-сирот продолжается.

В 2016 году прокуратура информировала губернатора Новгородской области о целесообразности изменения областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части расчёта субвенции с учётом стоимости квадратного метра приобретаемых жилых помещений дифференцированно по районам.

Соответствующие изменения были приняты в ноябре 2017 года. В марте 2017 года прокуратура установила нарушения в сфере нормативно-правового регулирования вопросов финансового обеспечения исполнения расходных обязательств, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа. Врио губернатора было внесено представление об устранении нарушений. Тогда правительство области разработало комплекс дополнительных мер, направленных на реализацию жилищных прав сирот.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре, по результатам анализа проекта регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, принятого в первом чтении, прокуратура области направила в облдуму заключение, в котором обратила внимание депутатов на недостаточность софинансирования расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Отметим, в 2017 году благодаря вмешательству прокуроров 143 сироты были обеспечены благоустроенными жилыми помещениями. Всего же за год в суд было направлено 222 исковых заявления, 194 из которых рассмотрены и удовлетворены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)