26.10.2017 17:09

Главный архитектор Великого Новгорода предложил проектировать дворы без машин

Об этом он сообщил на заседании думы города.

Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин на заседании думы 26 октября рассказал об изменениях в правила землепользования и застройки.

Изменения предусматривают: уменьшение коэффициента использования территории земельных участков многоквартирными домами с целью создания комфортной среды проживания; увеличение норматива обеспеченности машино-местами при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов путём организации отдельно стоящих или пристроенных, в том числе подземных или многоярусных, паркингов, гаражей, стоянок, стояночных машиномест; установление минимальных нормативов обеспеченности объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при многоквартирной жилой застройке; обеспечение обязательного соблюдения требований градостроительного законодательства в части разработки проектов планировки при застройке городских территорий с целью опережающего развития инфраструктуры.

Евгений Жилин пояснил, что с июля 2017 года на территории страны стал действовать новый свод правил, регулирующий часть этих вопросов. Тему решено детально обсудить на ближайшем заседании комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию.

В ходе выступления Евгений Жилин высказался также за дворы без машин. На это обратили внимание участники движения «Новый город». По мнению архитектора, в Великом Новгороде необходимо поменять принципы проектирования, в частности, при новом строительстве выносить парковочные места за пределы дворовой территории (размещать вдоль улиц, проездов). При этом он отметил, что по новым федеральным нормам у эконом-жилья (практически всё жилье в городе) необходимо размещать 1,2 парковки на 1 квартиру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)