20.10.2017 11:18

Жители частного сектора Псковского района интересовались судьбой их участков и домов

Состоялись публичные слушания по проекту планировки территории между «Псковской слободой» и «Белым городом».

На публичные слушания по проекту планировки части Псковского района в границах улиц Коммунальной, Шелонской, Славянской и 8 Марта собралось около 20 человек, в том числе жители частных домов на данном и близлежащих участках по улице 8 Марта и жители многоквартирных домов.

Проектировщик не смогла подойти, чтобы сделать презентацию, поэтому о проекте рассказал председатель слушаний Евгений Репин. Присутствующие пожаловались на отсутствие нормального демонстрационного материала.

Участок под застройку
Участок между «Псковской слободой», «Славянским кварталом» и «Белым городом». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Отвечая на вопросы жителей частного сектора, Евгений Репин сообщил, что сроков застройки на данный момент нет.

— Если это будут муниципальные объекты, то земельные участки, на которых вы проживаете, будут изыматься муниципалитетом для муниципальных нужд. В соответствии с законом вас должны предупредить не менее чем за один год об изъятии земельного участка. Он путём выкупа будет происходить по оценочной стоимости. Например, если мы рассматриваем детский сад.

Напомним, проектом предусматриваются административное здание, детский развлекательный центр и детский сад на 120 мест. Все они будут двухэтажными.

Проживающие в частных домах напротив существующего торгового центра (магазин «Осень») не упустили возможности рассказать о проблемах, которые им доставило появление этого здания.

— Как построили этот магазин «Осень», нас затопляет, у нас в огороде вода стоит. Мы всё лето мучились. Вот сейчас вроде добились, Водоканал подъехал, что-то расковыряли, вода убежала, но мы 4 года этого добивались, чтобы была возможность воде куда-то убегать, — рассказала женщина. — Раньше когда было болото, мы не тонули. А теперь к нам пришла цивилизация, как мы понимаем, вокруг красивые дома стоят, они живут там хорошо, прекрасно живут, а мы, частный сектор, теперь все вот так вот.

Ещё один участник слушаний обратил внимание на проблему парковок.

— Хотелось бы чтобы вы учитывали существующую застройку с планируемой. Я вам пример приведу. Вот эту «Осень» когда построили, земельный участок под автомобильную парковку выделили намного позже и заасфальтировали они её тоже намного позже, год назад. Там соблюдаются нормативные расстояния от парковочных мест до частного жилого дома напротив?

Евгений Репин пояснил, что защитная зона зависит от количества автомобилей, на которое рассчитана парковка. По его словам, когда выделялся участок под парковку, конечно, учитывались нормативные расстояния, иначе бы его нельзя было предоставить. При этом он отметил, что парковкой могут пользоваться жители соседних домов, и в ночное время там ставят больше машин, чем предусмотрено, но это уже другой вопрос.

Проект планировки
Проект планировки части Псковского районав границах улиц Коммунальной, Шелонской, Славянской и 8 Марта. С сайта adm.nov.ru.

Проектом предусмотрены также детский городок, теннисный корт, площадки с уличными тренажёрами. Как сказал чиновник, теннисный корт разместится на месте сгоревших домов на Шелонской улице. На эту территорию уже есть инвестор. Предположительно спортивная площадка не будет открытой, а разместится в сооружении по типу ангара.

Инвестор должен будет выкупить у собственников участки, перераспределить в соответствии с проектом межевания, затем получить разрешение на строительство. Жильё на территории построить будет нельзя, так как это не предусматривается утверждаемым проектом планировки.

Улица 8 Марта
Улица 8 Марта. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Присутствующих также интересовало будущее улицы 8 Марта, которая в границы рассматриваемого проекта не входит: планируется ли её реконструкция и когда будут сносить минирынок и автостоянку между Псковской и Октябрьской улицами; а также участок между Коммунальной и Псковской улицами.

— Границы красных линий оставлены для улицы 8 Марта, но проекта рабочего на эту дорогу ещё нет. Она запроектирована от проспекта Мира до пересечения со Псковской, — рассказал Евгений Репин. — Между Коммунальной и Псковской запланировано многоквартирное жильё на частном секторе. В соответствии с проектом планировки Псковского района там предусмотрена многоквартирная застройка. У нас в Псковском районе планируется снос всего частного сектора вдоль Псковской улицы.

На слушаниях стало известно, что администрацией планируется привести в соответствие проект планировки Псковского района, когда это будет возможно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,00 из 5)