11.10.2017 08:44

Ветряную мельницу в «Витославлицах» планируют восстановить до рабочего состояния

Также у мельницы будет открыт дополнительный вход в музей.

В рамках комплексной реставрации объектов музея деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде планируется восстановить ветряную мельницу начала XX века из деревни Ладощина Солецкого района до рабочего состояния.

Памятник был перевезен в 1971 году и находился в плачевном состоянии. Его отреставрировали по проекту Леонида Красноречьева и с тех пор масштабных работ не проводилось.

Ветряная мельница
Мельница в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Как рассказал архитектор-реставратор компании «Март» Георгий Филиппов, осуществляющий авторский надзор по проекту, главная цель их усилий — восстановление мельницы до рабочего состояния.

— Начав работы, мы увидели, что её довольно хорошее состояние позволяет нам на это надеяться, — прокомментировал специалист.

Проектом предусмотрено изготовление нового важного конструктивного элемента – «горизонтального» вала, который также заменяли более 40 лет назад. Работы будут продолжаться, пока позволяют погодные условия.

В новгородском музее-заповеднике сообщили, что после реставрации планируется сделать доступным для посещения внутренний объём памятника. Здесь будет проходить новый экскурсионный маршрут и открыт дополнительный вход в музей «Витославлицы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)