27.07.2017 14:25

Проблемы обманутых дольщиков решат компенсационные фонды

К 2018 году появится единая система с перечнем всех объектов долевого строительства.

На заседании областной думы 26 июля обсудили реализацию мер по защите прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите от действий недобросовестных застройщиков.

Как рассказала председатель новгородской областной думы Елена Писарева, в государственной думе был принят федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». Новый федеральный закон предусматривает создание специального компенсационного фонда для решения проблем участников долевого строительства.

По словам Елены Писаревой, принято решение о создании до 1 января 2018 года единой государственной системы, где будут перечислены все объекты долевого строительства, все документы по ним, сроки и ход реализации.

Новые меры будут распространяться только на будущих участников долевого строительства. А по существующим обманутым дольщикам до 1 августа в соответствии с распоряжением правительства России исполнительные органы власти субъектов РФ должны сформировать и представить федеральному центру «дорожные карты» по решению проблем. Для контроля в госдуме создана рабочая группа.

Улица Шимская, дом 43
Незавершённое строительство дома 43 по Шимской улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По словам руководителя департамента строительства Новгородской области Ольги Халепо, в настоящий момент в городе есть ещё несколько «недостроев», где застройщики использовали средства граждан — это ООО «Экспресс» и ООО «ТопФлор». В департамент поступило 15 жалоб, 14 из них — от дольщиков ООО «Экспресс» (строительство на Шимской улице). На основании этих жалоб контролирующий орган приостановил права застройщика привлекать средства дольщиков к дальнейшему строительству.

В рамках слушаний выступили представители инициативной группы новгородских обманутых дольщиков. Они попросили содействия в координации действий и консультировании по страховым вопросам.

По итогам обсуждений при городской и областной думе решено создать специальные комиссии. Комиссия при городской думе займётся решением вопросов участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Великого Новгорода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 4,00 из 5)