05.07.2017 12:55

Урбанист Аркадий Гершман: Новгород покусала болезнь заборов

Автор блога «Город для людей» отметил большое количество в заборов в Великом Новгороде.

В июне в Великом Новгороде побывали эксперты Центра стратегических разработок, который по итогам поездки готовит отчёт и предложения по развитию городской среды.

Один из привлечённых специалистов, урбанист Аркадий Гершман, написал в своём блоге отчёт о поездке. В отчёте он отметил большое количество в городе заборов, бесполезную побелку деревьев, проблемы велоинфраструктуры и общественного транспорта.

— Что мы знаем о заборах? Что это первый признак ошибки проектировщика. В комфортном и удобном городе заборы должны быть исключением, а не правилом, — пишет урбанист. — Если люди идут по газону, то в этом месте нужен проход. Если массово перебегают — переход. Попытка сделать из города «зону» до добра не доведёт — поэтому чаще всего заборы выламывают или перепрыгивают через них.

Далее Аркадий Гершман говорит о том, что заборы в Великом Новгороде ставят даже там, где это откровенно бессмысленно, и приводит пример ограждений между арок древних торговых рядов Ярославова дворища и вокруг памятника 1000-летия России.

Заборы в городе
Заборы в центре Великого Новгорода. Фото Аркадия Гершмана.

Напомним, исследование с подсчётом и фотофиксацией заборов на Торговой стороне Великого Новгорода проводило также бюро «Стрелка».

В рамках визита Центра стратегических разработок состоялись лекции, объезды местности и работа с местными чиновниками. По результатам работы, эксперты готовят свои предложения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 4,00 из 5)