20.06.2017 09:30

В Великом Новгороде проходят образовательные лекции по повышению качества городской среды

Образовательные и рабочие встречи по обсуждению повышения качества городской среды в Великом Новгороде проводит Центр стратегических разработок с 19 по 21 июня.

На первой встрече, состоявшейся 19 июня, урбанист Аркадий Гершман рассказал присутствовавшим о развитии комфортной городской среды с точки зрения транспорта.

На встречу пришли городские и областные чиновники, архитекторы и проектировщики, представители транспортных компаний, представители общественности. Собравшиеся узнали о вреде подземных переходов, способах организации выделенных полос для общественного транспорта, организации качественного сервиса перевозки пассажиров общественным транспортом (использовании билетов по времени, а не за поездку; создании пересадочных узлов; не желательности дублирования маршрутов), преимуществах велосипедного способа передвижения на расстояния до 10 км, создании пешеходных зон вдоль фасадов зданий, организации парковок на городских улицах, в том числе платных и о другом полезном опыте, который можно применить для совершенствования транспортной системы Великого Новгорода.

Отметим, приехавшие в Великий Новгород эксперты, выступали на международном велоконгрессе в Москве в апреле этого года.

После лекции из зала прозвучал вопрос о целесообразности троллейбусного движения в Великом Новгороде. На что директор «Автобусного парка» Иван Поступаленко, присутствовавший на встрече, ответил, что троллейбус является более экологичным транспортом по сравнению с автобусами, а чтобы он не был убыточным, необходим парк из 100 троллейбусов. Он также сказал, что в других городах есть улицы, где не ходят автобусы, а обслуживают только троллейбусы. У нас же троллейбусная сеть дублируется автобусными маршрутами.

Новгородские троллейбусы
Троллейбусы ЗиУ-682 на Вокзальной площади в Великом Новгороде. Апрель 2012. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Начальник управления по транспорту Игорь Попов в беседе с Аркадием Гершманом в конце встречи сообщил, что не верит в использование велосипеда в качестве транспортного средства круглый год. По его мнению, зимой ездить на велосипеде холодно и является безумием, а в тёплое время года с велосипеда можно упасть и получить травму. На что урбанист сравнил передвижение на велосипеде с передвижением пешком.

Продолжатся мероприятия сегодня, 20 июня. В 13 часов от площади Победы-Софийской эксперты с чиновниками и общественностью проедут по ключевым точкам пилотного прогулочного веломаршрута из центра города в Юрьево. В 18 часов в культурном центре «Диалог» состоится совместная разработка проектных решений для данного маршрута.

Завершится цикл мероприятий 21 июня рабочей встречей экспертов и чиновников, где подведут итоги обсуждений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)