19.06.2017 14:54

Церковь Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде 1455 года постройки отреставрируют

На проведение ремонтно-реставрационных работ церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде в федеральном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей.

Объявлен конкурс с ограниченным участием на право заключения государственного контракта на проведение ремонтно-реставрационных работ церкви святого Ильи Пророка на Славне, расположенной на Знаменской улице.

Славенский конец
Славенский конец Великого Новгорода. Церковь Илии Пророка и церковь Петра и Павла. Июнь 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Рассмотрение и оценка поданных на участие в конкурсе заявок состоится 24 июля 2017 года. Заказчиком работ выступает Федеральное государственное казённое учреждение «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Источником финансирования станет федеральный бюджет. В 2017 году будет выделено 10 миллионов рублей, а в 2018 году — 87 миллионов. По условиям контракта работы должны быть выполнены до 20 декабря 2018 года.

Пользователем здания является Община Русской Православной старообрядческой церкви Великого Новгорода.

Работы будут проводиться по проекту 2016 года, выполненному московским ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Строительный объём составляет 6214 кубических метров.

В перечень работ войдут земляные работы (проведение археологических исследований), усиление конструкций (фундаментов и стен), демонтажные работы (разборка поздних элементов), воссоздание заменяемых конструкций, работы в интерьерах и работы по фасадам.

Славенский конец
Славенский конец Великого Новгорода. Ильинская церковь (справа) и Петропавловская церковь (слева). Июнь 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Церковь была построена в 1455 году на старом основании разобранной одноименной каменной церкви, сооружённой в самом конце XII века. Первое летописное упоминание об Ильинской церкви относится к 1105 году. В 1938 году храм был закрыт, началось его приспособление к гражданскому использованию.

Как и большинство памятников архитектуры Великого Новгорода, Ильинская церковь пострадала в годы Великой Отечественной войны. Храм получил значительные разрушения-пробоины от попадания снарядов в южной апсиде и барабане. В послевоенные годы обрушились подпружные арки, барабан с главой и своды, пара восточных столбов была разобрана.

В 1950-1952 годах здание храма претерпело радикальную реконструкцию в связи с его приспособлением под жильё. В архивном деле сохранились чертежи реконструкции здания с показанием новых перекрытий и перегородок. Работы велись под частным наблюдением архитектора Любови Шуляк. Основной объём здания был разделён перекрытиями на 3-4 этажа и многочисленными внутренними перегородками на жилые квартиры.

В конце 1990-х годов в первом этаже храма располагалась овощная база и частично жильё. До 2007 года здание было занято жильём, а в 2011 году передано Русской Православной старообрядческой церкви. С 2016 года в здании ведутся археологические и исследовательские работы, готовится проект реставрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий