02.05.2017 08:54

Изменение количества парковочных мест во дворах в Великом Новгороде обсудили на круглом столе

Решено поручить мэрии до конца 2017 года внести в Правила землепользования и застройки в Великом Новгороде изменения, предусматривающие увеличение норматива по парковкам у многоквартирных домов.

На прошедшем в думе Великого Новгорода круглом столе по вопросам застройки города и формирования комфортной городской среды затронули вопрос организации парковочных мест у многоквартирных домов.

На встрече выступил заслуженный строитель России Евгений Андреев. По его мнению комфортная среда в городе исчезла. Он предложил увеличить территорию многоквартирных домов при застройке новых микрорайонов, так как сейчас по нормативу предусмотрено 1 парковочное машиноместо на 2 квартиры, чего недостаточно.

Против увеличения количества парковочных мест во дворах высказались вице-мэр Екатерина Красновидова, депутат Алексей Сабельский и журналист Светлана Лебедева. На это Евгений Андреев ответил, что существует множество вариантов решения этой проблемы — не только плоскостные парковки, но и парковки на первых, вторых этажах домов или за счёт многоярусных паркингов.

Евгения Андреева поддержал заместитель председателя думы Евгений Кузиков. По его словам, каждому жителю вместе с предоставлением метров внутри квартиры нужно выделить метры на прилегающей к дому территории, где могут быть размещены и детские площадки, и участки для выгула собак, и парковки. Он привёл пример строительства жилого комплекса «Тринити» рядом «Китайской стеной» на Большой Санкт-Петербургской улице.

— Такого быть не должно. Кто и о каком комфорте задумывался, когда выдавал разрешение на строительство? — сказал Евгений Кузиков.

Вице-спикер Константин Демидов обозначил необходимость внесения изменений в Правила землепользования и застройки Великого Новгорода, чтобы каждый застройщик работал по определённым требованиям.

— У нас многие годы город шёл за застройщиком, а нужно наоборот. Хочешь строить дом — обустрой и паркинг, учти интересы горожан. Чтобы не получилось, как на улице Кочетова, где застройщик решил проблемы с парковкой за счёт платной стоянки, которую впоследствии снесли и на её месте построили новый огромный дом. И несколько домов остались без парковок вообще, — сказал Константин Демидов.

По итогам круглого стола было решено направить в городскую думу рекомендации поручить мэрии до конца 2017 года внести в Правила землепользования и застройки Великого Новгорода изменения, предусматривающие в числе прочего увеличение норматива обеспеченности машиноместами при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов путём организации отдельно стоящих или пристроенных, в том числе подземных или многоярусных паркингов, гаражей, стоянок, стояночных машиномест.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)