28.04.2017 09:23

При благоустройстве сквера в «Луговом» решили сосредоточиться на участке с юга от пруда

С общественностью обсудили благоустройство сквера у пруда в жилом комплексе «Луговой» в северном районе Великого Новгорода.

На встрече, прошедшей 27 апреля в центре «Диалог», присутствовали инициативные жители жилого комплекса «Луговой» и соседних домов.

В начале собрания главный архитектор города Евгений Жилин рассказал собравшимся, что общая сумма в 27 миллионов рублей, предусмотренная программой благоустройства общественных территорий, будет потрачена не только на три выбранные в голосовании территории и утверждённые комиссией, но и на другие, по которым поступали дополнительные заявки. При этом основная часть средств пойдёт на три утверждённых территории.

Жилой комплекс «Луговой»
Проект сквера у пруда в жилом комплексе «Луговой», представленный застройщиком жилого комплекса при продаже квартир.

В ходе дискуссии было отмечено, что предусмотренные средства не будут потрачены на проектирование, а исключительно на благоустройство. Дизайн-проекты были выполнены архитекторами бесплатно.

Пруд у ЖК «Луговой»
Проект сквера, представленный администрацией.

Жители района обратили внимание, что у них был разработан свой дизайн-проект благоустройства, который одобрили 1,5 тысячи человек. В этом проекте учтено множество пожеланий жителей и продуманы все детали: где именно должны проходить дорожки, где должны быть деревья, где детские и спортивные площадки. Так как на встрече администрация представила другой проект, решили, что проект жителей будет повторно направлен в администрацию.

Дендроплан участка у пруда
Проект сквера, представленный жителями.

Когда речь зашла об окосе камыша вокруг пруда, жители рассказали о живущих на пруду утках, которые гнездятся в камышах. Поступило предложение сохранить камыш, а также создать что-то вроде живого уголка, где дети с родителями могли бы подходить к воде и кормить птиц. Это может быть реализовано в виде небольшого причала. Отмечалось, что к пруду приходят дети с педагогами из школы и детского сада.

Будущий сквер
Территория будущего сквера у пруда в жилом комплексе «Луговой».

Предложили также сохранить естественный ландшафт территории. Из-за ограниченности в средствах отказались от очистки пруда. Решено было при благоустройстве сосредоточиться на участке с юга от водоёма, а на остальной территории только убрать кустарники и высокую траву.

На обозначенном участке запланировали создание пешеходных дорожек с асфальтовым покрытием шириной не менее 2,5 метров, детские площадки и площадки с тренажёрами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)