21.04.2017 11:25

Средства от функционирования платных парковок могут направить на развитие велоинфраструктуры

Средства, полученные от функционирования платных парковок, предложили направлять на развитие велосипедной инфраструктуры и на благоустройство территорий, прилегающих к улицам с платными парковками.

Напомним, администрацией Великого Новгорода была разработана схема размещения платных парковок на улицах города. Парковки предлагается организовать в историческом центре Великого Новгорода, а именно внутри и около окольного города на Софийской и на Торговой сторонах.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту решения городской думы «Об утверждении схемы размещения платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа Великий Новгород», при организации системы платных парковок в центре города планируется положительный эффект по ряду показателей.

Платные парковки в Великом Новгороде
Предложения по размещению платных парковок на улицах Великого Новгорода.

Сообщается, что улучшится пропускная способность всей улично-дорожной сети, будут освобождены от контроля за выполнением требований дорожных знаков на этих улицах экипажи ГИБДД и направлены для решения других более важных задач. В то же время в местах расположения платных парковок владельцы парковок установят средства видеофиксации нарушений ПДД, организуют «дозоры».

Отмечается, что уборка парковок будет осуществляться за счёт владельцев парковок и уйдёт из контракта по содержанию улично-дорожной сети. Таким образом получится сэкономить средства бюджета города.

Создание платных парковок будет стимулировать для работающих в центре города использование общественного транспорта, вместо личного, велосипедов. По опыту других городов, как говорится в записке, уменьшается использование легкового транспорта примерно на 20%. С уменьшением количества легкового транспорта улучшится экология и уменьшится нагрузка на дороги.

Для гостей города, резидентов и инвалидов будут организованы гарантированные парковочные места в центре города.

И, наконец, средства, полученные от функционирования платных парковок, направят на развитие велосипедной инфраструктуры и благоустройство территорий, прилегающих к улицам с платными парковками.

Всего в центре города выбрано 39 участков на 1505 машиномест общей сложностью.

Так как ранее было предложено более детально проработать обоснованность применения схемы платных парковок в условиях Великого Новгорода и провести необходимые экономические расчёты, в настоящее время проходит общественное обсуждение проекта. Предложения и мнения горожан собирает начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорь Попов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)