15.04.2017 08:09

На международном велоконгрессе в Москве обсудили возможные нововведения в ПДД

В эти дни, 14-16 апреля 2017 года, в Москве проходит международный велоконгресс, на котором собрались транспортные чиновники, городские активисты, проектировщики, урбанисты из России и из зарубежных стран. Начался конгресс с выступления замминистра транспорта России Николая Асаула, а на одной из сессий обсудили возможные нововведения в ПДД, связанные с движением велосипедистов.

Сессию велоконгресса по нововведениям в правила-дорожного движения модерировал представитель министерства транспорта России, Дмитрий Осиповский.

Выступали и участвовали в дискуссии зарубежные коллеги из Лейпцига и Вашингтона. Они рассказали об особенностях организации движения велосипедистов в их городах.

Так, в Лейпциге есть велоулицы с ограничением скорости 30 км/ч и разрешён поворот налево для велосипедистов со специальной полосы. А в Вашингтоне обгон велосипедистов необходимо совершать полностью выезжая на левую полосу, либо, если её нет — соблюдать дистанцию в 1 метр.

Предложения по внесению изменений в ПДД сделали представители департамента транспорта Москвы. Предложения касались проезда велосипедистов по прямой дороге (на перегонах), проезда перекрёстков и приоритетов при движении на велосипеде.

Ольга Мальцева рассказала о предложении ввести понятие «велосипедная зона», по аналогии с существующим «жилая зона». По сути «велосипедная зона» будет представлять собой улицу для движения велосипедистов, на которой автомобили должны ехать не быстрее 30 км/ч и уступать велосипедам дорогу. По словам Дмитрия Осиповского, этот термин может появиться в ПДД уже в 2017 году. Также будут рассмотрены предложения по дополнительному обозначению полос для общественного траспорта разметкой велополосы.

Аркадий Гершман рассказал о предложении разрешить на перекрёстках проезд на велосипеде прямо из полосы, предназначенной для поворота направо. Сейчас велосипедистам для такого манёвра нужно перестраиваться на край левой полосы. Предлагалость также при выездах из дворов делать приподнятые пересечения с велодорожкой и тротуарами. А также на проезжей части использовать дополнительную разметку, информирующую о возможном движении велосипедистов.

Анастасия Евсеева рассказала о предложениях по созданию накопительных зон для велосипедистов перед стоп-линиями на перекрёстках. Это нововведение также может появиться в ПДД в 2017 году.

Добавим, в велоконгрессе принимают участие активисты и из Великого Новгорода. Организатором выступает проект по развитию велокультуры Let’s bike it!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)