06.04.2017 13:36

Реставрационные работы в «Витославлицах» продолжатся до середины 2019 года

В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Великом Новгороде началась реставрация музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», который является объектом культурного наследия.

Управлением государственной охраны культурного наследия Новгородской области выданы разрешения на проведение работ по сохранению 14 объектов культурного наследия, расположенных на территории ансамбля.

Работы проводятся в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», согласованной в 2015 году. Финансирование работ осуществляет Международный банк реконструкции и развития.

Несмотря на то, что проведение работ рассчитано до середины 2019 года музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» не прекращает свою деятельность. На территории музея будут проводиться традиционные праздники и культурные программы.

Витославлицы
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Для музейного показа в рамках первого этапа реставрации временно закрыты следующие памятники: дача графини Орловой, дом главный и флигель; церковь Рождества из села Передки; церковь Успения из села Курицко; церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров; церковь Троицы из Реконьской пустыни; церковь Успения из деревни Никулино; гумно с ригой из деревни Горбухино; кузница из деревни Спас-Пископец; здание часовни из деревни Гарь; житница Громовой из деревни Лямцино; житница Смирнова из деревни Борихино; мельница ветряная из деревни Ладощина.

В настоящее время ведутся подготовительные работы: устанавливаются ограждения, организуются подъездные пути, устраивается стройгородок, проведен осмотр ландшафтных элементов.

Напомним, помимо реставрации зданий, в рамках проводимых работ также планируется воссоздать на месте ныне существующей рощи пейзажный парк и сад XIX века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)