24.01.2017 12:00

В 2016 году разработаны и утверждены границы территорий 113 объектов культурного наследия

Управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области подвело итоги работы в прошедшем 2016 году в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области.

За 2016 год управлением было выдано 63 задания по сохранению объектов культурного наследия; согласовано 9 проектных документаций для проведения работ по сохранению таких объектов культурного наследия, как церковь Ильи Пророка на Славне, здание Дворянского собрания, здание Пассажирского дома в Малой Вишере и другие; выдано 28 разрешений на проведение научно-исследовательских, реставрационных, ремонтных работ.

Кроме того, были разработаны и утверждены границы территорий 113 объектов культурного наследия, в том числе 94 памятника истории, увековечивающих события Великой Отечественной войны на территории Новгородской области.

В соответствии с поручением губернатора области были оформлены и утверждены охранные обязательства на 491 объект культурного наследия.

В 2016 году состоялось шесть заседаний научно-методического совета по культурному наследию и четыре заседания общественного совета, на которых рассматривались наиболее острые вопросы сохранения культурного наследия Новгородской области.

В 2016 году управлением было проведено 16 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 12 плановых и 4 внеплановые проверки. По итогам данных проверок по фактам выявленных нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 300 тысяч рублей. Общая сумма наложенных штрафов за 2016 год по фактам нарушений законодательства в области государственной охраны культурного наследия составил 469,9 тысяч рублей. Кроме того, управление осуществляет постоянный мониторинг объектов культурного наследия, за предыдущий год составлено 199 актов обследования технического состояния.

В конце ноября 2016 года постановлением областного правительства утвердили границы объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Хутынский Варлаамов монастырь и Лисицкий монастырь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)