12.01.2017 10:30

Пенсионеры Великого Новгорода начали получать денежные выплаты в размере 5 тысяч рублей

С 11 января 2016 года новгородские пенсионеры начали получать дополнительные единовременные денежные выплаты в размере 5 тысяч рублей.

По данным пресс-центра областного правительства, средства были перечислены получателям пенсий через кредитные учреждения. С 12 по 24 января выплаты начнут доставлять пенсионерам почтальоны.

Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, 5 тысяч рублей получат абсолютно все пенсионеры, независимо от факта работы или размера пенсии. Решение об осуществлении единовременных выплат пенсионерам, как наиболее нуждающимся гражданам, было принято правительством России. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в прошлом году.

Компенсационная выплата сделана один раз, что удобно для пенсионеров, так как они получают всю сумму сразу. Единовременная выплата не облагается налогом, то есть каждый пенсионер получает 5 тысяч рублей, без каких либо удержаний.

В Новгородской области дополнительные денежные средства из Пенсионного фонда России направлены в адрес 205 тысяч пенсионеров. Если пенсионер одновременно получает две пенсии (например «военный» и «гражданский» пенсионер), то денежную компенсацию ему выплачивает Пенсионный фонд. Если пенсионер является только «военным», и не получает пенсию по линии ПФР, единовременную выплату ему сделает соответствующее ведомство, в котором он получает пенсию. В целом, на дополнительные выплаты пенсионерам Новгородской области из федерального бюджета дополнительно направлено более 1 миллиарда 43 миллионов рублей.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области производит выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле. Поэтому пенсионерам обращаться в ПФР и подавать заявление не требуется. Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить выплату в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, а гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно в следующем месяце вместе с пенсией.

Кроме того, уже с 1 февраля 2017 года ожидается индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров, а также индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам — на 5,8 процента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)