14.11.2019 09:50

Кристофер Хивью снялся в документально-игровом фильме в Великом Новгороде

Фильм «По следам Святого Олафа» о любовном треугольнике между Ярославом Мудрым, его женой Ингигердой и Олафом выйдет на экраны в 2020 году.

В Великом Новгороде прошли съёмки документального-игрового фильма «По следам Святого Олафа».

Фильм снимала норвежская кинокомпания «Ekkofilm». В создании фильма участвовал режиссёр Кристиан Карлсен и актёр Кристофер Хивью, который сыграл Тормунда Великанью Смерть в сериале «Игра престолов», а также его жена.

Кристофера Хивью заметили в центре Великого Новгорода вчера, 13 ноября. Съёмки проходили на Троицком раскопе, в Софийском соборе и других исторических местах. Об этом рассказали в министерстве культуры Новгородской области.

Кристофер Хивью
Актёр Кристофер Хивью в Великом Новгороде. Фото министерства культуры Новгородской области.

Кристофер Хивью вместе с женой выступают в фильме ведущими.

— Мы видим ваш город в двух ипостасях: таким, каким его увидел Олаф много лет назад, когда прибыл сюда. А ещё видим его своими глазами. В двух измерениях, — сказал Кристофер Хивью.

Кроме того, в качестве экспертов на съёмки пригласили новгородских историков и археологов. Одним из них стал Виктор Смирнов, который рассказал о связи Новгорода и Норвегии.

— Только что вернулся со съемок, — написал Виктор Смирнов на своей странице в социальной сети. — Норвежская киностудия снимает у нас фильм о первокрестителе Норвегии короле Олафе. Группа работает очень профессионально, а увидев, кто будет меня интервьюировать, я чуть не выпал в осадок. Этот рыжий великан есть ни кто иной, как актер Кристофер Хивью из «Игры престолов», ну тот самый вождь одичалых.

В социальных сетях новгородцы также выкладывают фотографии с Кристофером Хивью. Не все сразу догадываются, что он настоящий и обсуждают сходство человека на фото с актёром.

Олаф был норвежским королём викингов в 1027 году. Он потерпел поражение от датчан и нашёл прибежище в Новгороде у князя Ярослава Мудрого. Олаф пробыл на Руси несколько месяцев и оставил здесь своего сына Магнуса. Ярослав Мудрый предлагал Олафу княжить в России, но он вернулся на родину и погиб там. После смерти Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. Сын Олафа, Магнус, с помощью Ярослава Мудрого стал королём Норвегии.

В региональном министерстве культуры также рассказали, что в Новгороде до XVI века существовала церковь святого Олафа. В 2007 году на её месте была обнаружена пломба с изображением святого.

Фильм же будет связан с историей любовного треугольника между Ярославом Мудрым, его женой Ингигердой и Олафом. Дело в том, что вторая жена князя Ярослава Мудрого Ингигерда (после крещения в православие — Ирина, а после смерти — святая Анна Новгородская) когда-то была невестой Олафа, но вышла в итоге за Ярослава Мудрого. Испытанием их брака как раз стал приезд в Новгород Олафа.

Князь Ярослав Мудрый построил Ярославово дворище, чтобы произвести впечатление на молодую жену. А Ирина-Ингигерд вместе с сыном Владимиром занималась строительством собора Святой Софии, но скончалась в 1050 году, когда собор был уже почти достроен. Спустя два дня скончался и её сын. Перед самой кончиной княгиня Ирина приняла монашеский постриг под именем Анна. Мать и сын были похоронены в Софийском соборе.

Фильм «По следам Святого Олафа» выйдет на экраны в 2020 году.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)