21.08.2019 09:26

Жители «Ивушек» пожаловались на отсутствие пешеходных связей с Большой Московской улицей

Отсутствие необходимых пешеходных связей улицы и микрорайона было заложено в проекте улицы.

Жители микрорайона «Ивушки» столкнулись с проблемой недоработок проектировщиков микрорайона и Большой Московской улицы, в частности недоработок при проектировании пешеходной инфраструктуры.

Большая Московская от улицы Державина
Новый участок Большой Московской улицы от улицы Державина. Схема из аукционной документации с комментариями.

Речь идёт об отсутствии пешеходных связей тротуара на Большой Московской улице, проходящего вдоль микрорайона, и придомовых проездов и пешеходных дорожек. Действительно, тротуар проложен вдоль улицы и никак не связан с жилым комплексом.

Большая Московская улица
Новый участок Большой Московской улицы. Тротуар никак не связан с жилым комплексом. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

На газонах появляются «народные тропы». К примеру, отсутствует пешеходная дорожка от пешеходного перехода через улицу к жилым домам. Вместо неё здесь тропинки.

Тропинки вместо пешеходных дорожек
Тропинки на новом участке Большой Московской улицы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Общественный совет микрорайона направил в июле обращение в администрацию с просьбой произвести оценку обозначенного участка и устранить «недодел».

Тропинки вместо пешеходных дорожек
Тропинки на новом участке Большой Московской улицы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В ответе, подписанном заместителем главы администрации Евгением Кузиковым, лишь сообщалось, что строительство Большой Московской улицы ещё не завершено и движение пешеходов осуществляется по временным маршрутам, а по завершению строительства схема движения пешеходов будет соответствовать разработанной схеме организации дорожного движения. На самом деле проект не предусматривает прохода пешеходов от автобусной остановки на улице непосредственно в жилой комплекс, как и прохода с пешеходного перехода непосредственно в жилой комплекс. Пешеходам предлагают следовать по тротуару вдоль улицы до пересечений с проездами. Пешеходные соединения предусмотрены только там.

Пешеходная связь
Единственная связь тротуара с жилым комплексом находится у проезда ближе к улице Державина. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Напомним, проект улицы был разработан компанией «Институт Новгородгражданпроект». Проект вызывал вопросы в части велосипедной и пешеходной составляющей с самого начала. Но прокуратура не нашла в этом нарушений. Проект прошёл экспертизу в таком виде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)