31.07.2019 11:41

Представлен план сквера на Корсунова и эскиз памятника генералу Филимоненко

Решение об установке памятника примут депутаты на ближайшем заседании.

Депутаты на внеочередном заседании рассмотрят предложение по установке памятника Василию Филимоненко в новом сквере на проспекте Корсунова между площадью генерала Филимоненко и учебным центром МВД.

Текст на памятнике будет гласить: «Генерал-майор милиции Филимоненко Василий Александрович (1922−2016), участник Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., Почетный гражданин Новгорода и Новгородской области». Изготовить, установить памятник, а также благоустроить территорию вокруг него планируется за счет внебюджетных источников.

Сквер на проспекте Корсунова
Памятник Василию Филимоненко в сквер на проспекте Корсунова. Изображения из документации к проекту решения городской думы.

Предложение уже было рассмотрено и поддержано комиссией по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий на заседании 18 июля. Поступило предложение от УМВД России по Новгородской области.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту решения думы, Василий Филимоненко возглавлял УВД Новгородского облисполкома с 1969 по 1982 год, много сделал для укрепления законности и правопорядка в городе Новгороде и Новгородской области. Кроме государственных наград он был удостоен званий Почетного гражданина Новгорода и Почетного гражданина Новгородской области. Звание Почетный гражданин Новгорода было присвоено решением городской думы 18 сентября 1997 года за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности, защиту прав жителей города.

С инициативой о создании и установке памятника выступил Совет ветеранов УВД Новгородской области. Данная инициатива была поддержана Российским военно-историческим обществом, за чей счёт будет
изготовлен памятник.

В пояснительной записке председатель комитета культуры и молодёжной политики Константин Хиврич также сообщает, что благоустройство территории вокруг памятника планируется выполнить за счёт спонсорских средств новгородских предпринимателей. Памятник предлагается установить на участке, находящемся в непосредственной близости от площади генерала Филимоненко, недалеко от стелы, установленной в память о сотрудниках УВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Планируется, что уход за памятником и прилегающей территорией после установки по согласованию будет осуществлять УМВД России по Новгородской области.

Напомним, территорию недавно включили в перечень городских парков и скверов. Благоустройство уже выполняют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,67 из 5)

Добавить комментарий